我们要活出新的生命- 歌罗西书3章 1-17节

歌罗西书 3章

在歌罗西书第二章,圣经再三地告诉我们,信徒们有一个新的身份。他们在基督耶稣里了。信徒们得到了新的生命。那些相信耶稣的人已经得到了新的生命。我们已经在基督耶稣里。这个身份永远不会改变。信徒们也不需要为了得到新的生命做什么,因为他们已经得着了。神已经赐给他们了。我们得救以后,相信耶稣之后,要做什么呢? 我们要活出新的生命。我们已经在耶稣基督里,但是我们应该让这个新的身份,这个新的生命改变我们的生活方式,改变我们的行为。我们已经有新的生命,但是我们要确定我们的行为跟我们新的身份相一致。我们要活出新的生命。这是 歌罗西书 3章的主题。今天我们要学习三个要点:1. 我们平时的思想要改变  2. 我们要停止做肉体习惯犯的罪。3. 我们要开始做神喜欢的事情。我们来学习一下。

甲:我们平时的思想要改变

所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在 神的右边。2 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。4 基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

圣经:歌罗西书3章1-4节

我们从出生以来有习惯思念地上的事情。这是我们肉体的习惯。我吃什么,我喝什么,我情况安全不安全。我怎么更好的享受生活。我怎么过日子更舒服一点。我怎么满足肉体的欲望。我有没有女朋友,男朋友。我有没有钱。别人有没有尊重我,这等类的思想。这是我们习惯思念的事情。人不认识耶稣,每天他们就会思念这样的事情。但是我们认识耶稣时,一切改变了。我们现在与基督一同复活。意思是我们与耶稣的生命链接了。我们现在在基督耶稣里。我们现在是新造的人了。我们的身份改变了。我们属于耶稣了!耶稣在哪里?他在神的宝座的右边。他会思念地上的事情吗?不会。因为我们在它里面,我们也不要思念地上的事情,而要思念天上的事情。这些经文警告我们:当求在上面的事,要思念上面的事。不要思念地上的事。那思念上面的事是思念什么样的事情呢? 思念上面的事就是思念敬拜神的事情,感谢神的事情,赞美神的事情。是思念怎么让荣誉归于神。

我们如果相信了耶稣做为我们个人的救主,那我们得救了。神赦免了我们一切的罪,同时他也改变了我们的身份。我们现在在耶稣基督里。属灵的说:我们的老我(就是我们不能脱离犯罪的本性)已经与耶稣一同死在十字架上,(看2章20节;3章3节)一同埋葬了 (看2章12节)然后我们与耶稣一同复活了 (看3章1节)所以信徒们得救以后跟以前不认识耶稣的时候比一比,是完全不一样的人。

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

圣经:哥林多后书5章17节

所以如果你是一个新造的人,你就要活出一个新的生活。不要追求地上的事,而要追求上面的事,要常常敬拜并且服侍耶稣。不要思念地上的事,而要每时每刻思念上面的事。要思念敬拜神的意念,要思念赞美神的意念,要思念感谢神的意念。我们的思想要充满上面的事。我们的思想要与我们的身份相一致。

乙:我们要停止做肉体习惯犯的罪。

所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。6 因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。7 当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。8 但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。9 不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,10 穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。11 在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。

圣经:歌罗西书3章5-11节

不只是我们平时的思想要改变,我们的行为也要改变。这意味着我们要停止犯我们以前所习惯犯的罪。这也意味着我们也要开始做神喜悦的事情。信徒们都有一个新的身份。这意味着他们要有一个新的思想,这也意味着他们要有一个新的生活方式。他们的行为要与他们的身份相一致。

1. 我们要停止犯性行为的罪。我们要治死 淫乱、污秽、邪情、和恶欲。(看5节)圣经教导我们,信徒不应该发生婚前性行为 (或婚外性行为)。性涉及到一个人的全部 (身体,精神, 感情,心灵),因此婚外性行为会在某种程度上伤害到你。每个信徒都有能力控制性欲, 坚守纯洁。神不允许一个人因为爱情,恋情,亲密关系或⾦钱而进行性行为,这样的欢乐只在婚姻的承诺中得到享受和实现。 帖撒罗尼迦前书4章3节:神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;我们认识耶稣之前我们肯能习惯发生婚外性行为,但是现在我们是不一样的人。我们有一个新的身份。我们在基督耶稣里面。所以我们要停止犯性行为的罪。这包括看色情作品。我们要治死这样的罪。我们要停止活出这样的行为。

2. 我们要停止贪婪不是我们的东西。这样的罪就像拜偶像一样 (看5节)人不认识耶稣时,他们会觉得社会地位,金钱,权利是最重要的东西。我们认识耶稣之前我们可能常常想办法得到这样的东西。连不是我们的东西,我们也可能想办法抢夺。认识耶稣以后,我们应该认识到耶稣是罪重要的。我们认识他,我们就应该感觉满足。所以我们要停止贪婪不是我们的东西。

3. 我们要停止犯伤害别人的罪。我们要停止发脾气。我们要弃绝恼恨,愤怒,恶毒,毁谤,并口中污秽的言语。我们不应该有这样的行为。(看8节)信徒们认识耶稣之前可能习惯这样对待别人,但是信徒们认识耶稣以后,神改变了他们。他们要越来越像耶稣。耶稣吩咐我们要爱人如己,所以我们应该停止犯伤害别人的罪。

你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主—你的 神。』31 其次就是说:『要爱人如己。』再没有比这两条诫命更大的了。」

圣经:马可福音12章30-31节

4. 我们要停止说谎。(看9节)我们认识耶稣之前,我们可能常常撒谎,但是现在我们要活出新的生命。我们要诚实,不要说谎。

我们都犯过这些经文描述的罪。圣经让我们知道我们都是有罪的人。圣经也告诉我们,我们每一个人曾经行过这样的不对的行为。(看7节)并且圣经让我们知道这样的行为带来神的愤怒(看6节)因为我们行过这样的错误的行为,我们值得惩罚。神会降与人的惩罚就是我们死亡以后要下地狱。人怎么避免这个惩罚呢。圣经让我们知道,借着耶稣基督我们可以免去神的愤怒。 我们可以得救。

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。9 现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。

圣经:罗马书5章8-9节

人相信耶稣时,他们就脱离地狱的惩罚得救了。信徒们死亡以后要上天堂。神不只是拯救我们脱离地狱的痛苦,他也让我们成为新造的人。我们得救以后跟我们得救之前比一比,是完全不一样。神改变了我们。我们以前习惯犯各种各样的罪。但是神使我们脱去那个习惯犯罪的旧人,并且让我们穿上新人了(看9-10节)所以现在我们是新人了。神改变了我们。所以我么要停止犯我们以前习惯犯的罪。我们要活出新的生命。我们的行为要与我们新的身份相一致。

丙:我们要开始做神喜欢的事情。

所以,你们既是 神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。13 倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。14 在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。15 又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。16 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。17 无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。

圣经:歌罗西书3章12-17节

耶稣改变了我们。这意味着我们要停止犯我们以前所习惯犯的罪。但是不只是我们要停止犯罪,我们也要开始做很多神喜悦的事情。我们为什么要有这些好行为呢?因为耶稣拯救了我们。一个信徒成为神的选民。他已经得到了神的爱。(看12节)所以他应该活出一个新的生活。他应该做这些神喜欢的事情。他做这些事情的原因,不是为了得到神的爱,(他已经是一个蒙神的爱的人)而是因为他已经得到了神的爱,他就会开始做这些神喜欢的事情。

1. 我们要为别人而活。我们心里要充满怜悯、慈爱、谦虚、温柔和忍耐。我们要开始帮助别人。我们认识耶稣之前,我们可能经常不关心很多在我们身边的人。但是现在信徒们认识耶稣了。所以他们要帮助别人。要对面对困难的人有怜悯,我们对待别人要用怜悯。我们不要以为我们比别人强,而要谦卑。我们要看别人比自己强。腓立比书2章3节说:凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自已强  我们要存温柔的心。用温柔对待别人是什么意思呢?意思是你跟别人说话做事要柔和。不要跟他们吵架。不要生气。要一直有一颗柔和的心。我们也要存忍耐的心。我们面对困难时,我们不要焦急,我们不要失望,而要坚持依靠神。我们要忍耐。

2. 我们要饶恕得罪我们的人。耶稣赦免我们一切的罪恶。他饶恕了我们。他这样对待我们,不是因为我们做得好。我们做得特别不要。我们得罪了神。虽然我们这样对待神,但是他还是饶恕了我们。我们相信耶稣之后,神就吩咐我们神怎样饶恕了我们,我们怎样要饶恕那些得罪我们的人。(看13节)虽然很难,但是我们要这样做。我们得到了赦免,所以我们应该愿意去原谅那些得罪我们的人。

3. 我们要爱别人。神告诉我们,我们心里要存爱心。(看14节)如果我们想做神喜悦的事情,那么我们就不能缺少爱。神就是爱。约翰一书4章16节:神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。圣经告诉我们,我们相信耶稣时,神赦免我们的罪,并且他同时也赐给我们一个新的身份。现在我们在基督里面,现在我们在神里面。神也住在我们里面。所以我们要活出一个新的生命。神就是爱,所以我们要有一个充满爱心的心。我们要爱人如己。我们要爱别人

4. 我们要叫基督的平安在我们心里做主。 (看15节)我们不要忧虑。我们不要害怕。我们心里要充满平安。

5. 我们要感谢神。(看15节、17节)我们认识耶稣之前,我们可能不知道我们应该感谢谁。但是现在我们认识耶稣。我们知道他为我们舍命。因此我们要感谢他。

6. 我们要把圣经的话存在我们心里。我们应该常常思念圣经的话。这意味着我们要读圣经。这意味着我们要背诵经文。我们要各样有智慧的方式来让神的话语充满我们。 (看16节)

7. 我们要歌颂神。(看16节)我们要用不同的歌曲来互相劝戒并且歌颂神。神拯救了我们,所以我们应该歌唱他的恩典。

神赐给信徒们一个新的身份。他们是新造的人。这意味着他们的生活方式要改变。这意味着他们平时的思想要改变,这意味着他们要停止做肉体习惯犯的罪并且要开始做神喜悦的事情。这是今天学习的经文的信息。就是我们要活出我们新的生命。我们要确定我们的行为与我们新的身份是一样的。我们能够活出新的生命,不是因为我们很棒,而是因为耶稣改变了我们。

欢迎你读 歌罗西书 3章18节到4章的分享:我们要公开地活出新的生命

欢迎你读一下圣经的旧约:圣经

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注