不要让任何人迷惑你 – 歌罗西书2章

保罗在歌罗西书第二章提醒信徒们,我们不要让人迷惑我们。不要让人欺骗我们。我们在耶稣基督里得到了丰盛。我们因为神的恩惠得救了。但是有人想要迷惑我们。他们想要告诉我们,耶稣的能力不够,神的恩惠不够。你还需要别的事情来帮助你。我们要小心这样的教导。我举个例子,假设,一个人生病,去看病,发现他得了一个比较严重的病。医生开个特别贵但是很有效果的药。这个病人很快痊愈了。但是制作这个药品的公司很赚钱。如果这个人停止吃他们的药品,他们就会停止赚钱。所以他们让一个护士迷惑这个人。这个护士告诉这个人,虽然他感觉身体没有什么问题了,虽然你感觉痊愈了,你还没有完全好。我们做了检查,你的身体还没有痊愈。你还是需要买这个药品。如果有这样的情况发生,你会觉得怎么样?应该会觉得这个公司,这个护士特别坏,对不对。

同样今天有人要迷惑我们。我们都得了非常严重的病,因为我们都有罪的问题。耶稣为我们的罪死在十字架上。他复活了。我们相信他时,他就拯救我们。可以说他让我们痊愈了。现在我们罪的问题已经解决了。我们一切的罪,过去,现在,将来都得到赦免了。虽然如此,但是还有人要迷惑我们。他们要告诉我们耶稣没有完全赦免了我们的罪。耶稣没有赐给我们能力战胜罪恶。还有很多事情你需要做,才可以完全得救,才可以有能力战胜罪恶。这些人就像我例子里面的护士。他们不会帮助我们,而会迷惑我们。我们不要让人迷惑我们。

甲:我们在基督里得到了丰盛

哥罗西书2章9-15节告诉我们很多宝贵的真理。

因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。

圣经:歌罗西书2章9-10节

这些经文告诉我们,我们在基督里面得了丰盛。然后11-15节告诉我们,在基督里面我们得到了什么样的丰盛: 

1. 我们在基督里面脱去了肉体的软弱


你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。

圣经:歌罗西书2章11节

2. 我们在基督里面得到了永远的生命

你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。

圣经:歌罗西书2章12节

3. 我们在基督里面,我们一切的罪得到了赦免

你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;

圣经:歌罗西书2章13节:

4. 我们在基督里面就不定罪了

又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。

圣经:歌罗西书2章14节

5. 我们在基督里面战胜了魔鬼的权势

既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。

圣经:歌罗西书2章15节

这些真理应该让我们成长。 保罗告诉在歌罗西的信徒这些真理的目标是叫他们有属灵的成长。想叫他们在基督里长大成熟。神给我们记载这些真理的目标也是一样的。神通过告诉我们这些真理要叫我们成长。

乙:我们要在基督耶稣里成长

我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力;2 要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;3 所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。 4 我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。5 我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。 6 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,7 在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。

圣经:歌罗西书2章1-6节

保罗写这封信的收信人,是住在歌罗西城市的信徒。歌罗西城市附近有另外一个城市,这个城市名字叫,老底嘉。好像保罗没有面对面见过这些人,好像他只听过他们相信了耶稣。虽然保罗没有亲自认识这些人,但是他还是非常关心他们。他渴望他们可以成长。保罗想要他们有什么样的成长呢? 

歌罗西书2章2节:要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督;

圣经:歌罗西书2章2节

神希望他们的心可以得到安慰。我们相信耶稣之前,我们心里有很多的挣扎。我们不知道死亡以后我们要去哪里。我们不知道耶稣的真理。因此我们没有得到真正的安慰。信耶稣以后我们可以得到安慰,圣经的很多真理以及圣经的很多应许会安慰我们的心。让我们知道,我们将来要去天国,我们有一个爱我们的天父,等等。

神希望我们可以因爱心互相联络。神特别爱我们。我们认识他以后,他会帮助我们对别人有爱心。我们要用爱心对待别人。

神希望我们丰丰足足在悟性中有充足的信心。神希望我们的信心越来越大。我们读神的话语,会帮助我们的信心成长。

可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

圣经:罗马书10章17节

神希望我们可以知道神的奥秘,就是基督。神希望我们可以越来越知道耶稣。我们相信耶稣的时候,知道一点关于耶稣。我们要越来越知道更多。圣经会告诉我们特别多关于耶稣的真理。我们要越来越知道这些真理。

所以我们在基督里面要成长。我们要在基督里长大成熟。我们怎么有这样的成长呢?

你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,7 在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。

圣经:歌罗西书2章6-7节

这节经文告诉我们,我们当遵耶稣而行。我们不要相信别人。我们不要跟从别人。我们不要遵从别的假神。只有一位我们要跟从。就是基督耶稣。我们要在他里面生根建造。一棵坚固的树,有很长的树根。这些树根使树木非常坚固。属灵的说我们也要生长出非常坚固的根。我们要相信圣经所教导我们的教训。真正的相信圣经所说的。要依赖圣经的真理。要依赖基督耶稣。这样我们会成长,我们不会因为假老师的教训飘来飘去。

丙:有人想迷惑我们

我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。

圣经:歌罗西书2章4节

保罗鼓励当时的信徒们要成长,是因为他不想人来迷惑他们。魔鬼是神的敌人。他非常狡猾。有时候,他会使用讲话非常好听的人来迷惑信徒。我们不要让这些人的花言巧语迷惑我们。我们不能相信任何人,连我们自己的意见也不能。神的真理唯一的源头就是他的话语,就是圣经。如果有人讲不符合圣经的事情,我们不要相信他们。

要迷惑我们的人的信息是什么?

丁:迷惑我们的人迷惑我们远离基督

你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。

圣经:歌罗西书2章8节

假老师讲的信息不是照着基督,而照着人的想法,照着人的传统,人的知识等等。圣经的信息是基督耶稣。圣经总是告诉我们耶稣是神,总是告诉我们只有耶稣可以拯救我们,总是告诉我们只有耶稣可以让我们战胜罪恶。假老师不会讲这样的真理。他们可能会说很多非常好听的话,但是可以确定他们的信息不是照着基督。我们要小心这样的人。要谨慎,不要相信他们所讲的。

戊:迷惑我们的人迷惑我们靠律法称义

所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。17 这些原是后事的影儿;那形体却是基督。

圣经:歌罗西书2章16-17节

当时的假老师,告诉信徒们,他们要遵守很多旧约的规例。新约很清楚地告诉我们,信徒们现在不在律法的权柄下。神释放了我们。我们现在在恩典的权柄下。

罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

圣经:罗马书6章14节

所以现在我们相信耶稣的人不需要遵守神在旧约告诉犹太人的规条。虽然这样,但是这些迷惑信徒的人,他们用这些规条来判断人。他们觉得如果你遵守这些规条,你是一个好的基督徒,如果你不遵守的话,你不是一个好基督徒。今天我们要小心。我们不要用这样的方式判断别人, 也不要用这样的方式判断自己。我们很容易用圣经不教导我们的标准来判断人。其实按照圣经的教导,我们都不是好人。我们都得罪了神。虽然我们的行为不好,但是神的恩典非常大。神借着耶稣拯救了我们。神把我们放在耶稣里面。我们有在耶稣里的身份。现在,在上帝的眼中,我们算为义,意思是我们算为好人。这不是因为我们的行为好,而是因为神的恩典很大。所以每一个信徒都要让这个真理安慰他们。我们可以喜乐,因为耶稣洗净了我们一切的罪恶。我们不要用圣经不告诉我们遵守的规条来论断我们,而要感谢耶稣,因为他洗净了我们的罪。我们已经因信称义了

己:迷惑我们的人自高自大,迷惑我们不持定耶稣

不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故地自高自大,19 不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。

圣经:歌罗西书2章18-19节

不要跟随,那些好像谦卑,但是其实自高的人。他们的信仰不持定元首 (基督)而靠自己的想法。

惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,

圣经:以弗所书4章15节

这些人好像很谦卑,但是他们拒绝耶稣。他们觉得他们不需要耶稣,所以他们非常骄傲。我们不要听他们。我们不要跟随他们。我们不要相信他们。

庚:我们要拒绝跟随迷惑之人

你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那「不可拿、不可尝、不可摸」等类的规条呢?22 这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。23 这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。

圣经:歌罗西书2章20-23节

世界上的人的想法跟基督的真理完全不一样。我们认识耶稣的人。我们不要跟从这个世界的风俗。要迷惑我们的人会告诉我们很多规条我们需要遵守。他们讲的不是圣经告诉我们要遵守的规条。 我们不要服从这些人的风俗。这些人所说的,好像会帮助我们,但是其实不能帮助我们克服肉体的情欲。不能让我们得到好处。不能让我们活出一个更圣洁的生活。我们不要跟随这样的教导。我们不要让人迷惑我们。我们要远离要迷惑我们的人。我们在基督里面具有我们一切所需要的。我们不要听假老师。他们会欺骗我们,告诉我们在基督耶稣以外还有很多我们需要的事情。我们不要跟随他们。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注