耶稣使五千人吃饱 – 约翰福音6章1-21节

耶稣使五千人吃饱

今天我们要学习耶稣所行的两个大的奇迹。一个是 耶稣使五千人吃饱 ,另外一个神迹是在海面上行走。今天我们会读这两件神迹的故事。通过这两件神迹我们可以确实地知道耶稣的神性,并且也可以加增我们的信心。 

甲:耶稣给五千人吃饱

这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。2 有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。3 耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。4 那时犹太人的逾越节近了。5 耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:「我们从哪里买饼叫这些人吃呢?」(6 他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。)7 腓力回答说:「就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。」8 有一个门徒,就是西门·彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:9 「在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?」10 耶稣说:「你们叫众人坐下。」原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。11 耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。12 他们吃饱了,耶稣对门徒说:「把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。」13 他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。14 众人看见耶稣所行的神迹,就说:「这真是那要到世间来的先知!」15 耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

约翰福音6章1-15节

圣经新约有四本福音书。这四本书都记载耶稣在世界上的时候,他所作的很多神迹。大部分耶稣所行的神迹只有两个或者三个福音书会记载。但是今天学习的神迹很特别,因为每一本福音书都记载这个神迹。马太福音14章13-21节、马可福音6章30-44节和路加福音9章10-17节都会讲这个故事。

通过这些经文段我们可以知道更多细节。耶稣要度过加利利海是因为他想跟他的门徒们一起去一个安静没有人的地方。耶稣要跟他的门徒们一起休息,休息。

使徒聚集到耶稣那里,将一切所做的事、所传的道全告诉他。31 他就说:「你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。」这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。32 他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。

马可福音6章30-32节

但是很多人看见他们离开,就从很多城市里出来,要往旷野地去寻找耶稣。耶稣和他的门徒们没有得到一个休息的机会。因为很多人跟随他们。

众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。

马可福音6章33节

耶稣看到了这许多人,他没有生气,他没有觉得很麻烦。耶稣爱人。耶稣怜悯这些人,并且开始教训他们很多真理。

耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。

马可福音6章34节

天快要黑的时候,听见耶稣讲话的人都没有吃饭,也没有带吃的,耶稣问了他的门徒腓立说,“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?” 耶稣自己知道他会做什么,但是腓立没有想到耶稣可以给他们吃的,所以他说连有特别多的钱,也不够给他们都买食物。耶稣的另外一个门徒安德列找到一个小男孩。这个孩子带了一些吃的。是五个饼和两条鱼。按得列也知道这个食物完全不够。但是对耶稣来说这小吃的够不够无所谓,因为他要行一个神迹。耶稣让众人坐一下。他为这五个饼和两条鱼感谢神。耶稣知道神是我们的食物,钱,需要的东西的源头。耶稣这样祷告感谢神是一个很好的榜样。耶稣祝谢了,然后分给坐着的人。一个超自然的事情开始发生。耶稣分给饼和鱼的时候,分给一个人之后,他手里还有饼,还有鱼。耶稣递给他的门徒,他的门徒也分给众人,但是这个食物就够了给五千人吃。他们都吃饱了。

耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。42 他们都吃,并且吃饱了。

马可福音6章41-42节

不只是每一个人吃饱了,还有剩下的食物,耶稣让他的门徒把这个剩下的食物装在篮子里面。剩下的食物特别多,就装满了十二个篮子。群众看见这个神迹,就特别开心。他们说,耶稣是旧约圣经所语言要来的先知。

众人看见耶稣所行的神迹,就说:「这真是那要到世间来的先知!」

约翰福音6章14节

这个群众希望耶稣会做他们的王,希望耶稣会常常给他们免费的食物,希望他会带领他们与他们的敌人争战。但是这不是耶稣的目标。耶稣的知道他要为世界上的人舍己,他要为众人死。他的目标不是做为这个群众世上的领导,而是帮助他们得到永生。所以群众要让耶稣做他们的王的时候,耶稣就离开他们。没有答应他们的希望。

耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

约翰福音6章15节

这是耶稣给五千人吃饭的故事。其实圣经数点这个群众的时候,只告诉我们有多少男人,没有告诉我们有多少女人,孩子。所以一共应该有比五千更多的人。可能有一万到两万人都吃了耶稣所赐给他们的食物。耶稣的能力真的很大。

吃饼的男人共有五千。

马可福音6章44节

乙:耶稣在海面上行走

到了晚上,他的门徒下海边去,17 上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。18 忽然狂风大作,海就翻腾起来。19 门徒摇橹,约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。20 耶稣对他们说:「是我,不要怕!」21 门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。

约翰福音6章16-21节

这个神迹特别有意思。耶稣给五千个人吃饱之后,他让他的门徒们上船,要过海。徒然有狂风,波浪翻腾,遥橹特别辛苦。耶稣开始在海面上走,门徒们看到耶稣的时候,就特别害怕。约翰福音告诉我们这个故事的一些简单的细节,但是马太福音会告诉我们更多细节。

耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。23 散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。24 那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。25 夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。26 门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:「是个鬼怪!」便害怕,喊叫起来。27 耶稣连忙对他们说:「你们放心,是我,不要怕!」28 彼得说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」29 耶稣说:「你来吧。」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;30 只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:「主啊,救我!」31 耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小信的人哪,为什么疑惑呢?」32 他们上了船,风就住了。33 在船上的人都拜他,说:「你真是神的儿子了。」

马太福音14章22-33节

门徒们害怕的时候,耶稣说,“你们放心,是我,不要怕!” 在这时候,彼得要耶稣叫他在海面上行走。耶稣愿意,彼得开始的时候充满了信心,就开始在海面上行走。但是后来他转眼,看到了风很大,就害怕。因为缺少了信心就开始沉下去。彼得喊叫,要耶稣拯救他。耶稣伸手,拯救了彼得,跟彼得一起上船,风就止住了,船也立刻到了他们要去的地方。门徒们都敬拜了耶稣。 

丙:耶稣通过这两件神迹显示他的神性

你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。

约翰福音14章11节

耶稣所做的事,都证明他是神,都证明他是从父那里来的。耶稣给五千人吃饱,耶稣在海面上行走,都是普通人做不到的事情。如果耶稣给五千个人吃饱的那一天,你也在的话,你会知道耶稣有超自然的能力。你不会否认耶稣的能力。今天我们怎么知道耶稣的能力呢?通过当时的目击者的见证。耶稣行这个神迹的那一天,有比五千个人更多的目击者。门徒约翰也是一个目击者。他写约翰福音来告诉我们当时发生的事情。还有其他的目击者记载了当天发生的事情。这些人的见证证明这个神迹发生了,也证明耶稣的能力。因为耶稣所做的事情,我们能够相信他的神性。

众人看见耶稣所行的神迹,就说:「这真是那要到世间来的先知!」15 耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

约翰福音6章14-15节

当天到耶稣行这个神迹的人也知道耶稣很特别。他们说耶稣是那位要到世间来的先知。要到世间来的先知是什么意思呢?摩西在圣经的旧约里面预言了一位先知要兴起来。

耶和华—你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。

申命记18章15节

神通过摩西告诉以色列人,以后会有一位先知兴起来,他们要听从这位先知。这位先知就是耶稣。耶稣让这个预言成就。以色列人看到耶稣给五千个人吃饱,他们也知道耶稣是这位先知。耶稣通过这个神迹明明地显示他的神性。当时吃饱的人群很愿意接受耶稣,但是他们不忠实,以后大部分这些人会拒绝耶稣。但是在那一天他们也承认耶稣的能力。

他们上了船,风就住了。33 在船上的人都拜他,说:「你真是神的儿子了。」

马太福音14章32节

耶稣在海面上走,也显示了他的神性。这时候他的观众不是一大群人,而是自己的门徒。耶稣的门徒们看到耶稣所作的事情,就敬拜他,说 “你真是神的儿子了。” 耶稣的门徒知道耶稣是神的儿子。耶稣通过这两个神迹,明明的显示他的神性。我们今天也应该知道耶稣是神。我们应该相信这个真理。看到耶稣的神迹的目击者做见证,耶稣真的行了这些神迹。通过他们的见证记载圣经里面,我们今天可以知道耶稣真的行了这些神迹。因此我们应该相信耶稣的神性,我们应该相信耶稣是神的儿子。否则我们就会拒绝耶稣,我们就没办法得到永生。

但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

约翰福音20章31节

丁:耶稣通过这两件神迹教导他的门徒们信心。

耶稣通过这两个神迹不只是显示他的神性,他也是通过这两件神迹试验了他的门徒们的信心。耶稣要看他的门徒们的信心怎么样。他们对耶稣有没有信心。

A。腓力和安得烈缺少信心:

耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:「我们从哪里买饼叫这些人吃呢?」(6 他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。)7 腓力回答说:「就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。」8 有一个门徒,就是西门·彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:9 「在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?

约翰福音6章5-9节

耶稣看到许多人跟随他,要听他的讲道,他问了腓力,我们从哪里买足够的饼给这些人吃呢?耶稣要看腓力会怎么样回答。他要试验腓力。要记住耶稣从前参加了一个婚礼,那时候他们缺少了酒,耶稣就让水变成酒。对耶稣来说,提供食物给许多人没有什么难。但是腓力的回答是,“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。” 腓力的意思是如果我们花很多钱,也不够给那么多人吃。二十两银子是差不多两百天的工资。是很多钱,但是也不会够给那么多人买食物。在这时刻腓力忘记了耶稣的超自然的能力。他只能想到,门徒们自己的能力。他知道他们的能力不够让这些人吃饱。他在这时刻缺少信心。耶稣试验了腓力,腓力失败了这个试验。在这时刻,他应该想起耶稣从前所行的神迹。他应该相信耶稣能给这些人吃饱。但是腓力只能把注意力放在自己的能力上。他忘记把注意力放在耶稣的能力上。

不只是腓力失败了这个试验,安得列也没有想起来耶稣的能力。按得列找到了五个饼和两条鱼,但是他也没有说耶稣的能力能够让这个群众吃饱,而觉得这些饼和鱼不够用。

我们常常像费力和安得列一样。我们遇到问题时,我们忘记神的能力。我们只能把注意力放在自己的能力上。我们的能力非常软弱。我们生活中会遇到很多事情和问题,我们自己的能力解决不了。这是为什么,我们需要记住神的能力。

我们常常拦阻神的工作,因为我们看前面的情景,而非看在我们以上的神。神想要使用信徒们来为耶稣做伟大的见证。他想使用我们来做很多伟大的事情。我们知道自己的能力不够做这些事情,但是我们不要看自己的能力。我们要记住神的能力足够帮助我们做很多伟大的事情。我们不要看前面的情景,而要看在我们以上的神的能力。我们要依靠他!

不只是腓力失败了这个试验,安得列也没有想起来耶稣的能力

B。彼得有小信心:

门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:「是个鬼怪!」便害怕,喊叫起来。27 耶稣连忙对他们说:「你们放心,是我,不要怕!」28 彼得说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」29 耶稣说:「你来吧。」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;30 只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:「主啊,救我!」31 耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小信的人哪,为什么疑惑呢?」32 他们上了船,风就住了。33 在船上的人都拜他,说:「你真是神的儿子了。」

马太福音14章26-33

不只是费力和安得咧需要加赠信心,彼得也需要加赠信心。彼得有一点信心。在十二个门徒当中,只有他要耶稣叫他在水面上行走。开始的时候,彼得的信心很稳定。他听到耶稣说他可以在海面上走,他相信了耶稣可以让他这样做。他就开始在海面上走。开始的时候彼得的注意力放在耶稣的身上。走到一部分,他就开始把注意力放在大风上,就开始害怕。一下子彼得开始沉下去。他喊叫,要耶稣拯救他。耶稣伸手拉住了彼得,拯救了他。然后耶稣责备了彼得说他是一个小信得人,问他为什么疑惑。在耶稣的眼中,彼得的信心很小。为什么呢?因为他疑惑了。他没有坚持地相信耶稣可以叫他在海面上行走。

今天信徒们也常常像彼得一样。我们有时候会疑惑。我们会怀疑神的爱,我们会怀疑神会提供我们的需求,会帮助我们等等。我们常常是小信的人。我们不要这样怀疑。我们不要把注意力放在我们生活中的问题,而要专看耶稣。我们要相信他的能力够帮助我们。我们要坚持地相信他。耶稣是神。他是无所不能的。对他来说没有什么难成的事情。我们要相信他! 

谢谢你读 耶稣使五千人吃饱 的故事。我们也欢迎你读更多约翰福音的分享:约翰福音的故事

欢迎你阅读圣经的创世纪:创世记

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注