圣经撒玛利亚妇人的故事 – 约翰福音4章 1-30节

圣经撒玛利亚妇人的故事

今天我们要学习:圣经撒玛利亚妇人的故事 ! 这个故事里面的撒玛利亚妇人是一个不检点的妇人。耶稣知道她的情况,耶稣知道她真正地需要什么,所以他选择去跟这个妇人见面。这个妇人会遇到耶稣,然后耶稣会向他显现,让她知道他是弥赛亚。弥赛亚就是当时的犹太人和撒玛利亚人等候的救主。这个妇人会相信耶稣,结果她的生命会完全改变。耶稣知道他的情况,也关心她,所以给她机会认识他。今天耶稣也知道你的情况。他知道你最需要的事情是什么,所以今天他也给你机会来认识他。

甲:耶稣知道人需要什么

A。耶稣故意走了撒玛利亚妇人的路。

主知道法利赛人听见他收门徒,施洗,比约翰还多,(2 其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗,)3 他就离了犹太,又往加利利去。4 必须经过撒马利亚,

约翰福音4章1-4节

谁是撒玛利亚人?以前犹太人的北国因为得罪了上帝被敌人掳到敌人的国家亚述。然后亚述王派了一些亚述人去住在这些犹太人的地上。这些人与其他的犹太人通婚。他们会敬拜自己的偶像,同时也会敬拜真神。真正的犹太人平时会歧视撒玛利亚人。很多犹太人非常不喜欢撒玛利亚人。如果一个犹太人要从耶路撒冷走到加利利地方最短的路要经过撒玛利亚人的地。但是很多犹太人因为歧视撒玛利亚人不会经过他们的地,他们会绕一圈儿,走更远的路。但是耶稣跟平时的犹太人不一样。耶稣没有歧视撒玛利亚人。耶稣爱所有的人。他将来也会为所有的人死在十字架上。他知道他需要去帮助一个撒玛利亚妇人,所以经文说,“他必须经过撒玛利亚” 耶稣跟其他的犹太人不一样,他没有绕一圈儿,没有歧视撒玛利亚人。他想遇到一个撒玛利亚妇人。也想要给这个妇人机会认识他。所以耶稣和他的门徒开始往撒玛利亚地去。中午的时候他们到了撒玛利亚的一个城市。

于是到了撒马利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。6在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。7有一个撒马利亚的妇人来打水。耶稣对她说:「请你给我水喝。」(8 那时门徒进城买食物去了。)9撒马利亚的妇人对他说:「你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?」原来犹太人和撒马利亚人没有来往。

约翰福音4章5-9节

到了井旁以后,耶稣的门徒们去了城市要买食物。耶稣做在井旁,然后有一个妇人来打水,耶稣开始跟这个妇人说话,问她能不能打水给他喝。撒玛利亚妇人非常稀奇一个犹太男人会跟她说话,很稀奇耶稣不像其他的犹太人一样歧视她。经文说,“原来犹太人和撒玛利亚人没有来往” 耶稣请这个妇人给他水喝,就对抗了当时的文化,但是耶稣不在乎当时的风俗是什么。他知道这个妇人需要永生。耶稣对这个妇人没有任何种族歧视,反过来耶稣愿意帮助这个妇人得到永生。

今天耶稣没有改变。无论你是什么样的人,他对你没有什么歧视,他也想要给你机会认识他。他想给你机会得到永生。

B。耶稣知道这个妇人需要活水。

耶稣回答说:「你若知道 神的恩赐,和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」

约翰福音4章10节

耶稣告诉这个妇人一个真理,就是耶稣能够赐给他活水。在这里活水代表神所赐的永生。耶稣告诉这个妇人,如果她知道神的恩赐是什么 (神的恩赐就是永生)并且知道他是谁 (耶稣就是神的儿子)他就可以祈求耶稣赐给他活水 (就是永生)耶稣必定给他。

在圣经里面耶稣也告诉我们这个真理,如果我们知道神的恩赐是什么,(就是能够与神和好,就是永生)并且知道耶稣是谁(他就是神,但是为了拯救我们他来到世界,成了肉身,为我们的罪死在十字架上,三天后从死里复活了)我们就可以祈求神,他必定赐给我们永生。

因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

罗马书6章23节

因为「凡求告主名的就必得救」。

罗马书10章13节

感谢神,耶稣愿意赐给我们活水(就是永生)耶稣也愿意赐给这个妇人活水,但是她还是不太明白耶稣的意思。她觉得耶稣说的活水是真正的水。她以为耶稣会帮助她的身体不口渴,帮助他不需要每天打水。

妇人说:「先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?12 我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?」

约翰福音4章11-12节

这个妇人不明白活水是什么,他也不知道耶稣的身份。耶稣要他知道活水不是身体用的水,而是永生。耶稣也要他知道他比雅各还大,因为他可以赐给人永生。

耶稣回答说:「凡喝这水的还要再渴;14 人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」

约翰福音4章13-14节

人如果喝这个活水,属灵的说,会永远不渴并且他们里头会有神所赐的生命,就是永生。耶稣知道这是我们真正的需要。人常常以为他们最需要的事情是钱,吃的东西,喝的东西等等,但是耶稣知道我们最需要的事情是永生。耶稣愿意赐给这个撒玛利亚妇人他的永生。今天他也愿意赐给你他的永生。你愿意接受吗?

乙:耶稣知道人的罪:

A。耶稣提醒这个妇人她是有罪的。

妇人说:「先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。」16 耶稣说:「你去叫你丈夫也到这里来。」17 妇人说:「我没有丈夫。」耶稣说:「你说没有丈夫是不错的。18 你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。」

约翰福音4章15-19节

这个妇人还是不太明白活水是什么。她想要活水,但是她没有发现活水代表永生,不是真正的水。他想要更舒服的生活,他不想要每天走到水井打水。但是每天需要打水,不是这个妇人最大的问题。她最大的问题是她是个罪人。耶稣知道这个事实。耶稣改变了话题,这样提醒这个撒玛利亚人她有罪。

耶稣告诉这个妇人,要去叫他的丈夫,让她丈夫也可以听耶稣的教导。耶稣知道这个妇人是一个不检点的妇人。他知道妇人现在的对象不是她的丈夫,耶稣知道他没有正确的婚姻关系,而是跟一个不是她丈夫的男人同居。耶稣也说她已经有五个丈夫,意思好像是她已经离婚了几次。在上帝的眼中这个妇人是一个罪人。他没有遵守上帝关于婚姻的命令。她应该认识到这个事实。圣经告诉我们罪让我们与神隔绝。

耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,2 但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。

以塞亚书59章1-2节

因为罪我们不能死亡以后上天堂,而要下地狱,永远与神隔绝。这是为什么罪是这个妇人最大的问题。他真的需要耶稣所愿意赐给她的永生。通过这段对话这个妇人应该知道他的罪的问题。

不只是这个妇人是有罪的,其实我们都是罪人。圣经说世人都犯了罪。可能你不像这个妇人一样,可能你遵守了上帝关于婚姻的命令,但是你还是个罪人因为你犯了其他种罪。你知道你违背上帝的事情是什么。可能你说过谎,可能你偷过钱,可能你心里中有一个你憎恨的人。我不知道你的罪是什么,但是你知道。上帝也知道。这个妇人没有告诉耶稣她的罪是什么,但是耶稣已经知道。他也知道你的罪是什么样的。他知道你心里最脏的秘密。他知道我们都需要他所愿意赐给我们的永生。耶稣知道我们的罪。

B。耶稣知道一切。

妇人说:「先生,我看出你是先知。

约翰福音4章19节

耶稣在这里向这个妇人显明他的超自然的能力。这是耶稣第一次遇到这个妇人,但是他已经知道他生活发生的一切。这个妇人好像特别惊讶,就说,“先生,我看出你是先知” 耶稣耶稣是个先知,但是他比先知更大,因为他是神。耶稣知道一切因为他是神。圣经说他与神平等。耶稣就是完全的神。神是无所不知的,耶稣也是无所不知的。 耶稣知道一切。 

丙:耶稣知道真正的敬拜是什么样的:

A。真正的敬拜不限具体的地方。

我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。」21 耶稣说:「妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。22 你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。23 时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。」

约翰福音4章20-24节

犹太人按照旧约的律法需要每年三次去耶路撒冷献祭,敬拜神。撒玛利亚人因为没有完全跟随旧约的律法没有这样的习惯。他们的传统说他们在撒玛利亚地的一座山可以敬拜神。这个撒玛利亚妇人问耶稣哪一个地方是正确敬拜神的地方?然后耶稣告诉她一个非常重要的真理,“耶稣说:「妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。” 耶稣的意思就是真正的敬拜发生在人的心里。人要用心灵敬拜神。这意味着无论你在什么地方,你可以敬拜神。不需要去耶路撒冷,不需要去一个具体的地方,无论人在哪里他们可以敬拜父神。他是我们的天父。这个撒玛利亚妇人不需要去耶路撒冷敬拜神,也不需要爬另外一座山去敬拜神。耶稣让这个妇人知道真正的敬拜不限具体的地方。撒玛利亚妇人与耶稣说话的那时刻就可以开始敬拜父神。耶稣让她知道这个真理,但是真正的敬拜虽然不限具体的地方,但是是有要求的。

B。真正的敬拜的要求。

神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。

约翰福音4章24节

真正的敬拜要求你用心灵和诚实敬拜父神。人必须从心里敬拜神。很多人口里说他们敬拜神或者他们会去一个教堂参加一种仪式,然后说这是真正的敬拜,但是真正的敬拜必须用心灵。如果你只是口里说敬拜神,但是心里不在乎神的事情,这不是真正的敬拜。真正的敬拜还有一个要求,就是要用诚实敬拜神。意思是我们必须按照真理敬拜神。真理说我们的罪让我们与神隔绝,所以不能献上真正的敬拜。做为罪人我们不能按照真理敬拜神,但是耶稣可以拯救我们。他是世界的救主,他代替我们死在十字架上,并且复活了。所以只有他能够恢复我们与神的关系。人信靠耶稣,就可以得救,就可以得到他们罪的赦免。做为罪人我们与神隔绝,没办法真正敬拜神。这是一个事实。所以如果我们要用诚实敬拜神,我们必须通过相信耶稣先恢复我们与神的关系,然后我们可以按照真理敬拜神。真正的敬拜要求我们用心灵并且诚实来敬拜我们的天父。耶稣想要这个撒玛利亚妇人知道关于他的真理,这样她可以开始用心灵和诚实敬拜神。

丁:耶稣知道他是谁

妇人说:「我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。」26 耶稣说:「这和你说话的就是他!」

约翰福音4章25-26节

这个妇人跟其他的犹太人和撒玛利亚人一样等候弥撒亚。弥赛亚是什么意思呢?弥赛亚是一个希伯来语的单词 (这个单词的希腊语翻译就是基督)这个单词的意思是受膏者。在旧约圣经里面圣经经常提到一位受膏者要来拯救他的百姓。很多犹太人和撒玛利亚人都在等候这位弥赛亚。这个撒玛利亚妇人告诉耶稣她相信这个弥撒亚来以后会帮助他们知道神的事情。然后耶稣告诉她一个巨大的回答。耶稣说,“这和你说话的就是他!” 耶稣自己是圣经所应许的弥撒亚!弥赛亚已经来了。他就是耶稣。耶稣真的是弥赛亚。他为全世界的罪死在十字架上。耶稣知道他的身份是什么,并且也要这个妇人知道他的身份。因为这个故事记载在圣经里面,就让我们知道耶稣也想要你知道他的身份。他的身份不是个秘密。他就是神所应许的弥赛亚。他是神的儿子。他与神平等。他是全世界的救主。这是耶稣的身份。你相信吗?

应用:你遇到耶稣后,会有什么样的反应?

当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话;只是没有人说:「你是要什么?」或说:「你为什么和她说话?」28 那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:29 「你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」30 众人就出城,往耶稣那里去。

约翰福音4章27-30节

这是后耶稣的门徒们回来了。他们很稀奇他会跟一个撒玛利亚妇人说话。这个妇人留下他的水罐子,回去城市去了。他告诉城市的人她遇到了弥赛亚。从此我们可以知道这个妇人相信了耶稣。她相信了耶稣是弥赛亚,并且想告诉她城市的人这个真理。她遇到耶稣后,就有了正确的反应,她相信了!很多人遇到耶稣时,会拒绝他,会不相信耶稣。但是这个妇人不一样。她相信了。今天通过这个故事你也遇到了耶稣。你会有什么样的反应?你会拒绝耶稣还是相信他?我希望你会相信他。如果你已经相信了耶稣,你会像这个妇人一样,告诉你旁边的人你遇到了弥赛亚?我希望你也会告诉所有你旁边的人你认识了耶稣,并且邀请他们来认识耶稣。

欢饮你读一下更多约翰福音的故事:约翰福音的故事

欢迎你读一下其他的圣经的书:读圣经

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注