最重要的粮食 – 约翰福音6章 22-59节

我们都知道粮食很重要。每一个人知道这个事实。无论你是哪国人,无论你的传统文化是什么,你知道必须吃饭。如果我们不吃饭,我们就很快饿死了。虽然我们不能否认食物的重要性,但是在今天我们要学习的经文里面,耶稣提醒我们食物不是我们最需要的事情,我们最需要的就是神能赐给我们的粮食,就是耶稣,耶稣是生命的粮。他能赐给我们永生。因此耶稣才是 最重要的粮食 。约翰福音6章 会告诉我们这个真理!

我们今天在约翰福音第6章22节开始学习,约翰福音第六章从1到14节记载耶稣给五千多个人吃饱的神迹。这些受到耶稣提供的饼和鱼的人很兴奋。他们要强迫耶稣做他们的王。他们希望耶稣会常常给他们提供免费的食物,但是在我们今天要学习的经文耶稣会告诉我们,神赐的粮食不是让我们吃饱的饼,而是能赐给我们永生的耶稣。这是最重要的粮食。这也是每一个人最需要的事情。

甲:耶稣提醒犹太人食物不是他们最需要的事情

A。大群人跟随耶稣的原因,是因为他们要吃免费的饼。

约翰福音6章22-26节:第二日,站在海那边的众人知道那里没有别的船,只有一只小船,又知道耶稣没有同他的门徒上船,乃是门徒自己去的。23 然而,有几只小船从提比哩亚来,靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。24 众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。25 既在海那边找着了,就对他说:「拉比,是几时到这里来的?」26 耶稣回答说:「我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。

耶稣现在超级有名,很多人听到了他的神迹。很多人跟随耶稣。耶稣晚上的时候与门徒们过了加利利海。众人早上发现耶稣过了海,他们也上了船过了海。他们要找耶稣。耶稣知道他们的心,知道他们不是因为要相信他来找他,而是因为他们要再一次吃免费的饼。

B。要寻求的食物不是必朽坏的食物,而是存到永生的食物

约翰福音6章27节:不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。」

这些犹太人,大部分都在寻找必朽坏的食物。他们是为了食物劳力。对他们来说这是最重要的。他们是唯物主义者。就像今天的很多人一样。今天很多人最关心的事情是钱。为什么呢?因为如果钱多可以吃得好,可以过舒服的生活。很多人是为了必朽坏的东西劳力。很多人他们每天的目标是挣更多的钱。但是我们需要记住钱带来的东西都是暂时的。是必朽坏的。不永远长存。(我记得我17岁的时候买了一辆二手本田车。我特别喜欢那辆车。但是今天那辆车在哪里?几年前车除了问题,开不了了,我卖给废品场。车不在了。这很正常。为什么呢?因为世界上的东西都是必朽坏的。)耶稣提醒我们,我们不要为必朽坏的东西而活。我们应该为那存到永生的食物而活。就是耶稣和他能赐给我们的永生。这些人要耶稣赐给他们免费的饼。这样他们会吃饱。这样他们可以省钱。但是他们要得东西太小。耶稣是永恒的神。他能赐给他们永生。耶稣提醒他们,这是他们应该祈求的事情。因为如果耶稣赐给人永生,他们可以死亡之后永远在天堂享受神的祝福。耶稣提醒这些人他们应该寻找这样的永恒的祝福。我们今天也应该认识到这个永恒的祝福比世界上的东西重要得多。

C。怎样做神的工

约翰福音6章28-29节:众人问他说:「我们当行什么才算做 神的工呢?」29 耶稣回答说:「信 神所差来的,这就是做 神的工。」

现在这些人要知道他们应该做什么来做神的工。他们可能听到耶稣说的永生的食物。他们要知道他们需要做什么得到这个永生的食物。耶稣告诉他们,“信神所差来的,这就是做神的工。” 耶稣在这里再一次提醒人。他能赐给我们的永生不是赚来的,而是通过相信来接受的。为了得到耶稣能赐给我们的永生,我们不需要做什么工作,我只需要相信神所差来的,就是耶稣!

D。摩西提供的粮食和耶稣说的粮食不一样。

约翰福音6章30-34节:他们又说:「你行什么神迹,叫我们看见就信你;你到底做什么事呢?31 我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:『他从天上赐下粮来给他们吃。』」32 耶稣说:「我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。33 因为 神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。」34 他们说:「主啊,常将这粮赐给我们!」

在旧约里,(耶稣的时代很多年之前)以色列人出埃及之后他们在旷野游行四十年。在这段时间摩西是他们的领导。在这时候神通过超自然的方式来给他们提供食物吃。每天早上(除了安息日以外)神会赐下一种饼(名字叫吗哪)在地上给他们吃。他们每天会领取这个饼来做他们的食物。这些跟随耶稣的犹太人还是离不开这个免费的饼的想要。他们要耶稣做一个神迹。他们要耶稣做一个像神以前赐下吗哪给以色列人吃的神迹一样。他们前一天看到耶稣给5千多个人吃饱的神迹。他们要再一次吃免费的饼。他们对耶稣所说的永生好像没有感兴趣。他们只是对免费的食物感兴趣。(就像今天的很多人一样。如果你可以送给他们钱,他们感兴趣,但是如果你告诉他们耶稣能赐给他们永生,他们就不感兴趣)耶稣告诉他们真粮不是以色列人在旷野受所吃的吗哪,而是他自己。耶稣是生命的粮。他也赐生命给世界上的每一个人。每一个人有机会接受这真正的粮。

乙:耶稣是生命的粮

耶稣告诉我们他是生命的粮。我们吃的粮食,不能赐给我们真正的生命,但是耶稣是生命的粮,他能赐给我们真正的生命,就是永生。 

A。相信耶稣的人永远不饿:

约翰福音6章35节:耶稣说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

耶稣在这里说的不饿和不渴是一个属灵的说法。他不是说我们的身体不再需要吃饭或者不再需要喝水。他的意思是信他的人,会得到真正的生命,就是死亡之后他们要永远与神同在。耶稣是生命的粮,所以他能赐给我们真正的生命。我们需要做什么,才能得到这真正的生命呢?我们需要信耶稣。耶稣邀请人到他这里来,就是邀请他们来相信他。相信耶稣的人,会得到这真正的生命。他们永远不会需要其他的生命,因为耶稣赐给他们永生。

B。耶稣所说的和父神的旨意完全一样:

听耶稣这次讲道的人,听耶稣说人要相信他时,就有很多人吃惊。他们相信神,但是耶稣告诉他们,他们要相信他自己。很多犹太人不愿意相信。但是耶稣继续解释。他要这些人知道他是神的儿子并且人相信他,是父神的旨意。

约翰福音6章36-40节:只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。37 凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。38 因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。39 差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。40 因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。」

耶稣在这里强调他不是按自己的意思行,乃是按父神的意思行事。父神的意思就是,凡相信耶稣的人可以得永生,并且在末日耶稣会叫他复活。耶稣所说的和父神的旨意完全一样。听耶稣讲道的犹太人可能怀疑耶稣所说的是对的。但是耶稣再一次提醒他们,父神的旨意就是信耶稣的人可以得永生。

C。犹太人还是不信:

约翰福音6章41-42节:犹太人因为耶稣说「我是从天上降下来的粮」,就私下议论他,42 说:「这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说『我是从天上降下来的』呢?」

听耶稣讲道的犹太人还是不信。很多他们认识耶稣的父母。他们不相信耶稣是神的儿子。他们不相信耶稣是从天上降下来的。他们觉得耶稣只是一个人,与他们平等,所以他们不愿意相信他。

D。耶稣再一次辩论来说服犹太人:

耶稣继续辩论来说服他们。耶稣要他们知道,他所说的是父神的旨意。

约翰福音6章43-46节:耶稣回答说:「你们不要大家议论。44 若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。45 在先知书上写着说:『他们都要蒙 神的教训。』凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。46 这不是说有人看见过父,惟独从神来的,他看见过父。

人看不到父神,唯有耶稣见过父。耶稣知道神的旨意是什么。他知道父的教训是什么。耶稣不是擅自说人要到他这里来相信他。人相信耶稣是父神的旨意。其实父神正在吸引人来相信耶稣。父希望人人相信耶稣。他正在吸引人来相信耶稣。你不需要怀疑,相信耶稣是不是神的旨意,因为耶稣很清楚。这就是神的旨意。这也是神的教训。在旧约圣经神语言人会得到神的教训。然后耶稣在这里说听神的教训的人,就会到耶稣这里来。意思是他们会相信耶稣。这就是神的教训。父神教导人他们需要相信耶稣。大部分这些跟随耶稣的犹太人不愿意相信耶稣,但是耶稣提醒他们:相信他是神的旨意,也是神的教训。他们应该相信耶稣。

E。信耶稣的人得永生:

约翰福音6章47节:我实实在在地告诉你们,信的人有永生。

耶稣再一次说相信他的好消息。他说相信的人有永生。在新约这个真理重复了很多次。

约翰福音3章16节:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。

每一个人可以得到永生,因为每一个人有机会相信耶稣。如果你还没有相信耶稣,现在你就可以相信他。你需要承认自己是个罪人,要知道你的罪的惩罚就是你会死亡之后下地狱,要相信耶稣是神,他为了我们的缘故来到了世界,他为我们的罪而死,三天后从死里复活了。然后你要单单信靠主耶稣来拯救你。如果你这样做神的应许是你就有永生。“信的人有永生”    “一切信他的,不致灭亡,反得永生”

丙:吃耶稣的肉,喝他的血的意义

下面耶稣会用一些听起来很奇怪的话来告诉我们,人需要相信他。耶稣说他是生命的粮,然后告诉我们,我们需要吃他的肉和喝他的血。

约翰福音6章48-59节:我就是生命的粮。49 你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。50 这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。51 我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。」 52 因此,犹太人彼此争论说:「这个人怎能把他的肉给我们吃呢?」53 耶稣说:「我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。54 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。55 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。56 吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。57 永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。58 这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。」59 这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。

我们读完这段经文,需要注意,不要误会:耶稣是用一个属灵的说法。他不是说我们需要真正的吃他的身体和喝他的血。耶稣不是说我们需要成为食人者。他是用一个属灵的说法。

约翰福音6章35节:耶稣说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

在约翰福音6章耶稣常常用这个属灵的说法。他说到他这里来就不饿,信他就不渴。从此我们可以吃到,吃他肉的意思就是到他这里来。喝他血的意思就是相信他。所以耶稣说, “54 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。” 我们可以知道他的意思是相信他的人有永生,在末日耶稣会叫他复活。吃耶稣的肉和喝耶稣的血就象征相信耶稣。相信耶稣的人会有永生。

注意事项:这些经文与主的晚餐没有关系

在这里还有很多人误解。他们觉得耶稣说吃他的肉和喝他的血是代表吃主的晚餐。但是这是不对的。吃主的晚餐的意义是纪念主的十字架,不是为了得到永生。只要我们相信耶稣才可以得到永生。吃主的晚餐时,我们吃真正的饼和真正的葡萄汁来纪念主的十字架。这个饼和葡萄汁不会神奇地成为耶稣的肉和血。虽然有天主教和其他的人相信这个观点,正本圣经没有一句话说主的晚餐的饼和葡萄汁会成为耶稣的肉和血。这是一个错误的教导。因此我们要知道约翰福音第6章的内容和主的晚餐没有任何关系。

约翰福音第6章常常重复的真理是相信耶稣的人有永生,并且在末日耶稣要叫他复活。这是个好消息。人人可以得到永生。因为人人有机会相信耶稣。你相信了吗?如果你还没有相信,我希望今天你可以相信耶稣。如果你已经相信了耶稣,我希望你可以把耶稣的好消息传开,告诉你的身边的人他们有机会相信耶稣。

来阅读其他的约翰福音的分享:耶稣使五千人吃饱

来阅读约翰福音:约翰福音

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注