耶稣开始向人显现 – 约翰福音 1章19-51节

约翰福音

耶稣从出生到三十岁左右一直没有向人公开地显现。耶稣在这段时期,没有出去教导人,没有出去行神迹,而是在家里帮助他的家人。直到耶稣三十岁左右,他才开始向人显现。他开始公开地传道,行神迹,训练他的门徒们等等。在耶稣开始这样服侍神之前,有一个人叫约翰,他为耶稣做了伟大的见证。我们来了解一下这个 约翰福音 的故事!

甲:耶稣的见证人约翰

约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:「你是谁?」

圣经: 约翰福音1章19节

这个约翰是施洗约翰。他开始传神的道并且给人施洗。很多人跟随这个约翰,很多人听他讲道,很多人受他的洗。犹太人耶路撒冷的宗教领袖听说他,然后派一些人找约翰,要审问他。他们问约翰,你是谁?

A。约翰不是基督:

他就明说,并不隐瞒,明说:「我不是基督。」

圣经:约翰福音1章20节

基督是什么意思呢?基督的意思是受膏者的意思。神在旧约里经常提到这个受膏者。神应许这个受膏者要来拯救百姓,要来行很多神迹。要来赐给人指望。这个人的称号是基督。约翰承认,他不是基督!真正的基督就是耶稣!耶稣基督是神的儿子。耶稣是他的名字,基督是他的称号。

基督这个词在希伯来语叫弥赛亚。弥赛亚和基督是同样的意思。

他先找着自己的哥哥西门,对他说:「我们遇见弥赛亚了。」(弥赛亚翻出来就是基督。)

圣经:约翰福音1章41节

B。约翰不是以利亚:

他们又问他说:「这样,你是谁呢?是以利亚吗?」他说:「我不是。」「是那先知吗?」他回答说:「不是。」

圣经:约翰福音1章21节

以利亚是什么意思呢?以利亚是旧约里的一个先知。他生活在约翰时代八百多年以前。他服侍神并且告诉百姓神的道。圣经的旧约预言会有一天以利亚要回到世界,然后会发生神大审判的日子。约翰告诉审问他的人, 他不是以利亚。到今天以利亚还没有回到这个世界。将来神大审判的日子之前他要回到这个世界。

C。约翰不是那先知:

他们又问他说:「这样,你是谁呢?是以利亚吗?」他说:「我不是。」「是那先知吗?」他回答说:「不是。」

圣经:约翰福音1章21节

那先知是谁呢?圣经在旧约里预言要兴起一位先知。这位先知要将神的话传给百姓。

我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。19 谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。

圣经:申命记18章18-20节

约翰承认他不是这位先知。这位先知就是耶稣基督。耶稣将神的话传给百姓。耶稣就是那先知。

因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。

圣经:约翰福音17章8节

D。约翰到底是谁?

于是他们说:「你到底是谁,叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?」23 他说:「我就是那在旷野有人声喊着说:『修直主的道路』,正如先知以赛亚所说的。」

圣经:约翰福音1章22-23节

以赛亚是一个先知。在圣经的旧约里,他预言会有一个人预备神的道路。约翰说他应验了这个预言。约翰预备了耶稣的道路。耶稣就是神,所以约翰是修直主的道路的那一位。

E。约翰的目标是见证耶稣:

约翰是怎样准备神的道路的呢?他为耶稣做伟大的见证人。约翰告诉大家,有一位比他大的要来。这个人的地位极其高大。这个人就是耶稣。耶稣还没有向众人显现的时候,约翰提前告诉大家,耶稣要来。

24 那些人是法利赛人差来的;25 他们就问他说:「你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?」26 约翰回答说:「我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,27 就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。」28 这是在约旦河外伯大尼,约翰施洗的地方作的见证。

圣经:约翰福音1章24-28节

乙:耶稣是神的羔羊

A。耶稣是神的羔羊:

次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!30 这就是我曾说:『有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。』

圣经:约翰福音1章29节

约翰被耶路撒冷城市的宗教领袖审问的第二天,看见了耶稣。然后告诉大家耶稣的身份。约翰说耶稣是神的羔羊。神的羔羊是什么意思呢?为了理解这个羔羊的含义,你先需要了解一点儿旧约中的律法。神在旧约里常常吩咐以色列人祭祀一些家畜。在很多情况下,神吩咐他们要祭祀一只羊羔。人犯罪的时候,为了赎他们的罪,犹太人需要祭祀一只羊羔。祭祀一只羊羔不会真正的赎罪,但是预表耶稣基督为了拯救人类牺牲了自己的生命。所以约翰说耶稣是神的羔羊,意思就是耶稣是赎罪祭。他为了赎掉我们的罪死在十字架上。

你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。

圣经:哥林多前书5章7节

耶稣是神的羔羊。他为我们死在十字架上。他的死亡和复活除去世人的罪孽。我们自己不能让我们的罪孽离开我们,但是耶稣能完全除去我们一切的罪孽。

他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

圣经:约翰福音2章2节

耶稣的死亡是为了除去普天下人的罪孽。耶稣愿意赦免所有人的罪孽,但是只有那些愿意相信他的人,才能接受耶稣赦罪的恩典。。

众先知也为他作见证说:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』」

圣经:使徒行传10章43节

B。约翰给耶稣施洗:

我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。」32 约翰又作见证说:「我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。33 我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:『你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。』34 我看见了,就证明这是神的儿子。」

圣经:约翰福音1章31-34节

神曾经打发约翰给人施洗,神也吩咐约翰预备神的道路。约翰要为神的儿子做见证。但是谁是神的儿子呢? 约翰怎样知道谁是神的儿子?神给约翰一个迹象让他知道谁是神的儿子。圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是神的儿子。有一天耶稣来到约翰那里要受约翰的洗。约翰给耶稣施洗以后,立刻有圣灵从天上降下来,住在耶稣的身上。约翰看见了,就证明耶稣是神的儿子。

当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。14 约翰想要拦住他,说:「我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?」15 耶稣回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。」于是约翰许了他。16 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。17 从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

圣经:马太福音3章13-17节

耶稣是神的儿子的意思,不是神结婚了, 然后生了一个孩子,那孩子就是耶稣。不是这个意思。神是三位一体的。就是说神是一体但是三位。这三位就是圣父 (父神),圣子(神的儿子耶稣)和圣灵。三位一体的每一位都是完全的神。圣⽗是完全的神。他因为爱世界上所有的人,所以愿意差他的儿子耶稣到世界上拯救我们。神的儿子,耶稣,也是完全的神。他为人类的罪死在十字架上并且复活了。他复活以后差圣灵来帮助信徒。圣灵是完全的神并且与圣⽗和圣子平等。所以耶稣是神的儿子意味着他是完全的神,但是为了拯救我们,他来到我们的世界,在肉身显现,出生在我们中间。

丙:耶稣呼召门徒跟随他

耶稣受洗以后,开始呼召他的门徒们。施洗约翰的两个门徒开始跟随耶稣。

A。约翰帮助两个门徒跟随耶稣

再次日,约翰同两个门徒站在那里。36 他见耶稣行走,就说:「看哪,这是 神的羔羊!」37 两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。38 耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:「你们要什么?」他们说:「拉比,在哪里住?」(拉比翻出来就是夫子。)39 耶稣说:「你们来看。」他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。

圣经:约翰福音1章35-39节

施洗约翰的目标不是找人跟随自己。他的目标是给人介绍耶稣,帮助人跟随耶稣。约翰告诉自己的两个门徒,耶稣是神的羔羊。然后这两个人开始跟随耶稣。一个是安德烈,一个可能是门徒约翰。我们应该效仿施洗约翰的榜样。信徒的目标是告诉人耶稣是谁,然后帮助他们跟随耶稣。我们不应该自私,希望人跟随我们,而应该希望我们的家人,朋友们,同事都跟随耶稣! 

B。安德烈帮助他哥哥跟随耶稣

 听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门·彼得的兄弟安得烈。41 他先找着自己的哥哥西门,对他说:「我们遇见弥赛亚了。」(弥赛亚翻出来就是基督。)42 于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:「你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。」(矶法翻出来就是彼得。)

圣经:约翰福音1章40-42节

安德烈帮助他哥哥认识耶稣。他告诉他哥哥耶稣的身份,也领他去见耶稣。安德烈的哥哥,彼得开始认识耶稣。后来彼得成为神大大使用的传道人。我们应该效仿安德烈。我们应该帮助我们的家人认识耶稣! 

C。耶稣自己邀请腓立跟随他

又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:「来跟从我吧。」

圣经:约翰福音1章43节

耶稣自己邀请腓立跟从他。今天神邀请你跟从他。如果你还没有相信耶稣,他邀请你来跟从他。他希望你跟从他。他为你死在十字架上,他为你经历了非常多的痛苦。他爱你!你愿意跟从他吗?他邀请你加入神的大家庭。他邀请你成为神的儿女。我希望你今天能够做出决定跟从耶稣。

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作 神的儿女。

圣经: 约翰福音 1章1-12节

D。腓立给他朋友介绍耶稣 

44 这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。45 腓力找着拿但业,对他说:「摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」46 拿但业对他说:「拿撒勒还能出什么好的吗?」腓力说:「你来看!」47 耶稣看见拿但业来,就指着他说:「看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。」48 拿但业对耶稣说:「你从哪里知道我呢?」耶稣回答说:「腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。」49 拿但业说:「拉比,你是 神的儿子,你是以色列的王!」50 耶稣对他说:「因为我说『在无花果树底下看见你』,你就信吗?你将要看见比这更大的事」;51 又说:「我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了, 神的使者上去下来在人子身上。」

圣经: 约翰福音 1章43-51节

腓立告诉拿但亚耶稣的事情。他向他的朋友介绍耶稣。我们应该效仿腓立的榜样。信徒应该给他们的朋友们介绍耶稣。这样他们可以认识耶稣。耶稣来到世界的目标是拯救人。今天如果你还不认识耶稣,我希望今天你可以认识他。如果你今天已经认识耶稣,我希望你可以帮助你身边的人认识耶稣。你愿意吗?我们都应该认识耶稣。我们也都应该帮助别人认识耶稣! 

欢迎你读一下更多约翰福音的分享:约翰福音的分享

欢迎你阅读圣经:圣经电子版

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注