信仰耶稣的人更多了 – 约翰福音4章31-54节

信仰耶稣的人

耶稣从出生一直到三十岁左右活了一个跟别人一样的生活。耶稣是一个木匠,他工作了,他照顾了他的母亲,在这段时间他没有行神迹,因为他的事工还没有开始。但是到了耶稣三十岁左右他的公开的事工开始了。路加福音第三章告诉我们耶稣三十岁左右从施洗约翰受了洗。约翰福音第一章也记载耶稣受洗的故事,然后告诉我们耶稣开始呼召门徒。约翰福音第二章记载耶稣第一次行神迹,然后耶稣在圣殿里赶出做买卖的人。约翰福音的三章耶稣告诉一个人名字叫尼哥底母人怎样可以进入神的国。约翰福音第四章告诉我们耶稣与一个撒玛利亚妇人说话的故事。到这时候相信耶稣的人不多。耶稣的门徒们相信了,但是后来我们会发现有一个门徒是一个假信徒。这个撒玛利亚妇人也相信了耶稣。可能有更多的人也相信了耶稣,但是在这时候好像相信耶稣的人不多。虽然是这样,可是今天我们学习的故事会让我们知道相信耶稣的人开始多起来。今天我们会看约翰福音第四章最后的部分。从这里的两个故事我们会发现 信仰耶稣的人 就开始更多了。

甲:耶稣要做父神的工作

今天我们要从约翰福音第4章31节开始学习。在约翰福音4章5节,我们知道耶稣到了撒玛利亚的一个城市。城市外面有一个水井,耶稣在水井休息了,他的门徒们进了城市要买食物。耶稣休息的时候开始给一个撒玛利亚人传福音。她相信了耶稣,然后她留下她的水罐子,往城市那里去。耶稣的门徒们已经回来了,他们很惊讶耶稣会跟一个撒玛利亚妇人说话。撒玛利亚妇人离开井旁后,耶稣教导他的门徒一些智慧。通过耶稣这里的教导我们可以知道:

A。让我们最满足的事情就是做神的工作。

这其间,门徒对耶稣说:「拉比,请吃。」32 耶稣说:「我有食物吃,是你们不知道的。」33 门徒就彼此对问说:「莫非有人拿什么给他吃吗?」34 耶稣说:「我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。

约翰福音4章31-34节

耶稣的门徒让耶稣吃一些事物,但是耶稣说他有食物是门徒们不知道的。这个属灵的食物是遵行那位差耶稣来的人的旨意。父神是差耶稣到世界上的。耶稣说他的食物是遵行父神的旨意。

我们需要食物吗?当然我们需要食物,但是耶稣提醒我们有一件我们更需要的事情,就是我们要遵行父神的旨意。耶稣被撒旦试探的时候,他告诉我们人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

耶稣回答说:「经上记着说:『人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』」

路加福音4章4节

有时候跟随耶稣的人会忘记这个真理。他们会开始忧虑他们会吃什么,会不会有足够的钱,这样的事情。但是我们不应该忧虑这些。我们要思考的问题不应该是,“我今天能吃喝,过舒服的生活吗?” 而应该是,“我今天会不会遵行神的旨意?我会不会做成神的工。我们生命的目标应该是:遵行神的旨意,做成他的工。这是耶稣的目标。对他来说这个目标比食物还重要。我们生命的目标是什么?对我们来说,遵行神的旨意,做成神的工比食物更重要吗?比过舒服的生活更重要吗?比得到钱财更重要吗?耶稣要教导他的门徒这个原则。耶稣刚才给一个撒玛利亚妇人传福音。耶稣这样做是做神的工作。门徒们买了食物吃。他们也要让耶稣吃。但是耶稣提醒他们买食物不是罪重要的工作,最重要的工作是做父神的工作,比如说给还没有 信仰耶稣的人 传福音。

我们要学会这个原则。我们也可以知道如果我们专心遵行神的旨意和做成神的工,神会照顾我们,提供我们日常生活中的需求。

所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?32 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

马太福音6章31-33节

我们要先求神的国和他的义,我们要遵行神的旨意和做成他的工。这是信徒们最需要做的事情

B。现在是收庄稼的机会。

你们岂不说『到收割的时候还有四个月』吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。

约翰福音4章35节

耶稣在这里要教导他的门徒们另外一个原则。就是现在是收庄稼的机会。在这里耶稣提到一个农场的说法,就是收庄稼。耶稣的意思不是告诉他的门徒要去收割麦子和玉米。他说的庄稼指的是人,收割指的是帮助人相信耶稣。耶稣在圣经的别的地方也用过这个说法。

马太福音9章36-38节:他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。37 于是对门徒说:「要收的庄稼多,做工的人少。38 所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。」

马太福音9章36-38节

在马太福音9章耶稣说要收的庄稼多,意思是能够相信耶稣的人特别多。但是做工的人少,意思是传福音的人少。帮助人相信耶稣的人特别少。因为情况是这样的,特别多的人不会相信耶稣,为什么?做工的人少。因为传福音的人少,所以很多人不会听到耶稣的好消息。我们需要祈求神打发更多工人去传福音。

在约翰福音第4章35节耶稣用跟马太福音9章同样的说法。但是这次耶稣要我们知道另外一个原则。就是现在是收庄稼的机会。我们不需要等等4个月给人传福音。人不需要等候很长时间才可以相信耶稣。耶稣告诉门徒们,“举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。” 意思是门徒们不需要等。他们就可以开始传福音,就可以开始帮助人相信耶稣。人也不需要等,他们也可以随时相信耶稣。今天一样。我们现在就应该开始传福音。人今天也可以相信耶稣。我们不需要等,因为现在就是传福音的机会。我们不知道明天会怎么样。明天我们可能不会有机会帮助别人相信耶稣。所以我们应该利用今天来给别人传福音。

C。撒种的人和收割的人一起工作,一起快乐

收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。37 俗语说:『那人撒种,这人收割』,这话可见是真的。38 我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。」

收约翰福音4章36-38节

耶稣继续用这个庄家和收割的说法来教导我们另外一个原则。就是撒种的人和收割的人一起工作,一起快乐。传福音的时候,有时候我们会撒种,意思是我们会告诉人神的话语,但是听到的人不会立刻相信耶稣。我觉得传福音的时候,我们常常是撒种的。但是有时候,我们会遇到一个人,他已经听到很多关于耶稣的故事,他心里已经准备好,然后我们有机会帮助这个人那一天相信耶稣。这就是收割。耶稣说撒种的和收割的都重要,并且他们可以一个同乐。如果一个人相信耶稣,我们都很开心。撒种的工作,和收割的工作都重要。我们要常常做。如果一个人愿意听神的话语,但是不愿意那一天相信耶稣,我们还是要给他传福音。这就是撒种。如果一个人愿意相信耶稣,我们要帮助他相信耶稣。这就是收割。这两个工作都是神的旨意。都特别重要。

乙:很多撒吗利亚人相信了耶稣

下面,我们看这个撒玛利亚妇人的见证。他刚刚相信了耶稣,然后去了城市里,要告诉她本城的人,他遇到了弥赛亚,就是耶稣。

那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:29「你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」30 众人就出城,往耶稣那里去。

约翰福音4章28-30节

A。一个人的见证有极大的能力。

那城里有好些撒马利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:「他将我素来所行的一切事都给我说出来了。」40 于是撒马利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。41 因耶稣的话,信的人就更多了,

约翰福音4章39-41节

这个撒玛利亚人说的见证,让好些撒玛利亚人相信耶稣。经文说,他们相信耶稣的原因是因为那妇人的见证。这个故事让我们知道一个人的见证有极大的能力。门徒们可能以为耶稣跟那个撒玛利亚人说话是浪费时间。但是耶稣知道他给这个撒玛利亚妇人传福音是做神的工作,比吃饭更重要。还有我们需要思考的事情。这个贫穷的撒玛利亚人相信耶稣,你可能觉得不会有太大的影响。她只是一个人。她也不是一个地位高的人。她相信耶稣会有大的影响吗?其实她的见证有极大的影响,通过她的见证很多人相信了耶稣。因为她说的见证好些撒玛利亚人相信了耶稣。还有很多撒玛利亚人因为妇人的见证去寻找耶稣。他们自己听到了耶稣的教导,也有两天与耶稣在一起。因此相信的人就更多了。神使用了这个妇人的见证。因为她的见证很多她同城的人都相信了耶稣。神也会使用任何信徒的见证。无论你是什么样的人,如果你认识耶稣,你就可以为耶稣做见证。你的见证可以有极大的能力,可能会帮助很多人相信耶稣。你会不会像这个撒玛利亚人一样为耶稣做见证?每一个信徒应该为耶稣做见证。你的见证可以有极大的能力!

B。耶稣是救世主。

便对妇人说:「现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。」

约翰福音4章42节

这些撒玛利亚人知道一个重要的真理,就是耶稣是世界的救主。耶稣不只是犹太人的救主,他不只是撒玛利亚人的救主,他是全世界的救主。耶稣为全人类的罪死在十字架上!耶稣是救世主,这意味着,他也可以作为你的救主。

圣经说你是一个有罪的人,你的罪让你与神隔绝了,你死亡之后会下地狱永远与隔绝,你需要一位救主。只有耶稣可以拯救你。他为你死在十字架上,三天之后他复活了。你愿意接受他为你人生的救主吗?我们都需要耶稣作为我们的救主。感谢神耶稣是救世主! 

对已经相信耶稣的人来说,耶稣是全世界的救主的事实,应该鼓励我们去告诉更多的人耶稣的好消息。无论人在哪里,无论他们的皮肤是什么样的颜色,耶稣可以拯救他们。我们应该为全世界祷告,我们应该告诉全世界的人耶稣是世界的救主! 

丙:大臣和他的家人相信耶稣

耶稣在撒玛利亚人的城市住了两天之后,他回去了加利利。耶稣在加利利教导人,行神迹,也有一些人相信了耶稣。其中之一是一个大臣。我们来了解他的故事。

过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。44 因为耶稣自己作过见证说:「先知在本地是没有人尊敬的。」45 到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。47 他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。48 耶稣就对他说:「若不看见神迹奇事,你们总是不信。」49 那大臣说:「先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。」50 耶稣对他说:「回去吧,你的儿子活了!」那人信耶稣所说的话就回去了。51 正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。52 他就问什么时候见好的。他们说:「昨日未时热就退了。」53 他便知道这正是耶稣对他说「你儿子活了」的时候;他自己和全家就都信了。54 这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。

约翰福音4章43-54节

耶稣到了迦拿城市,然后在那里有一个大臣寻找耶稣。这个大臣从迦白农城市去了迦拿要祈求耶稣医治他的儿子。耶稣没有立刻应允他,而告诉他一个挑战,这个挑战就是要无看见神迹奇事相信耶稣的话。耶稣说,“若不看见神迹奇事,你们总是不信。” 很多人是这样的。他们不会相信神的话语,但是他们如果看见一个奇迹,就会相信。很多人不相信神的原因是因为他们不能看见神。很多人如果没有亲眼看见神的大能,就不会相信。很多人跟着,“眼见为实”的“实用主义。他们如果不看见就不会相信。但是真正的信心,不需要亲眼看见才可以相信,真正的信心会听到神的话语,然后就会相信。真正的信心以神的话语为基础。耶稣在这里没有给这个大臣看神迹,没有给他看奇事,而直接告诉他,他的儿子活了。这个大臣相信了耶稣的话语。经文说,“那人信耶稣所说的话就回去了。” 这个大臣有了真正的信心。他相信了耶稣的话语。因为耶稣是神,所以他的话都是可靠的。耶稣不会骗人。耶稣说这个大臣的儿子活了,他的儿子就活了。这个大臣相信了耶稣的话语,并且回家的时候,他遇到了他家里的仆人。仆人告诉大臣,他儿子活了。仆人和大臣确定了儿子退烧的时刻,就是耶稣说,“你儿子活了”的那时刻。耶稣确实医治了这位大臣的儿子。这个大臣和他的家都相信了耶稣。不只是撒玛利亚妇人和他城市里的很多人相信了耶稣,这个大臣和他家里的人也相信了耶稣。相信耶稣的人更多了! 你会像这个大臣一样吗?你会相信耶稣的话语吗?你会需要亲眼看见奇事,才会相信耶稣还是会相信耶稣的话语?圣经都是耶稣的话语,你会以圣经为你信仰的基础还是你只会相信你眼睛能看见的事情?我们都应该以圣经为我们的基础。我们都应该像这个大臣一样相信耶稣的话语!

欢迎你读更多约翰福音的故事:约翰福音的故事

欢迎你读圣经的罗马书:罗马书

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注