我们为什么要感谢神?- 哥罗西书1章1-14节

今天我们要开始学习歌罗西书。首先我们会学习第一章,1到14节:在这些经文里面,保罗两次说他感谢神。

我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;

圣经:歌罗西书1章3节

又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。

圣经:歌罗西书1章12节

还有,在第三章15节,神告诉我们要长存感谢的心。

又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。

圣经:歌罗西书3章15节

所以保罗有一个好习惯,就是经常感谢神。神也告诉我们要长存感谢神的心。那我们应该问一个基本的问题。就是我们为什么要感谢神呢?神做了什么事情让我们感谢他呢?接下来所要学习的经文会给我们答案,教导我们很多原因,我们为什么要感谢神

甲:我们要感谢神,因为他是赐恩惠,平安的神。

奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太 2 写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从 神我们的父归与你们!

圣经:歌罗西书1章1-2节

保罗和提摩太写信给歌罗西的圣徒。保罗是一个被神大大使用的人。在新约圣经中神使用他写了很多书卷。保罗的帮手是提摩太,他们一起写信给歌罗西的圣徒。歌罗西是一个地名。保罗写信的时期歌罗西是一比较繁盛的城市。歌罗西位于今天土耳其的西南部。保罗写这封信给在歌罗西的圣徒。圣徒是哪些人呢?今天我们听到圣徒。我们可能以为这是一个特别圣洁的基督徒。其实圣徒就是所有的信徒的一个称呼。神拯救我们时,他赐给我们他的圣洁。现在每一个信徒在上帝的眼中都是一个完全圣洁的人。这个圣洁,不是因为我们自己是好人,而是因为耶稣的宝血洗净了我们一切的罪,使我们成为圣洁的。所以用圣经的意思,每一个信徒就是一个圣徒。保罗所写的这封信,就是写给在歌罗西城市的信徒们。保罗希望这些信徒能够得享恩惠与平安。(看2节)这个恩惠和平安来自哪里呢?是从神,我们的父来的。很多人觉得只要他们靠自己的努力就能过上很好的生活。他们觉得自己的每一个需求,自己能提供。这是世界的想法。基督徒们会有一个不一样的想法。他们认识到自己需要神的恩惠与平安。他们知道自己需要神的恩惠,自己的罪才能得到赦免。他们也知道每天需要神的恩惠。需要他帮助我们胜过罪恶,需要他的恩惠帮助我们有智慧知道怎样为神而活,需要他的恩惠帮助我们传福音。我们需要神的恩惠。我们也需要从神来的平安。世界的平安是暂时的。今天两个国家可能有很和谐的关系,但是过几年他们可能因为某种原因开始争战。同样的我们今天的生活可能是一帆风顺。但是我们会越来越老,我们会面对死亡。我们最需要的是永恒性的平安。我们不需要暂时性的平安。这种永恒性的平安来自我们的神。所以我们为什么要感谢神呢?因为他是赐恩惠,平安的神。他能拯救我们,他能赐给我们永恒性的平安。因此我们应该感谢他。

乙:我们要感谢神,因他赐下永恒的盼望

我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;4 因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,5 是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。6 这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道 神恩惠的日子一样。7 正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们作了基督忠心的执事,8 也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。

圣经:歌罗西书1章3-8节

保罗写这封信的时候,好像他没有去过歌罗西城市。他好像只是听过那边有很多人相信了耶稣基督。保罗听说这些人,对耶稣基督有信心,并且他们向别的信徒有爱心。(第4节)这些人对耶稣基督有信心意味着他们得救了。为此保罗为他们祷告的时候特别感谢神

圣经告诉我们,我们得救是本乎恩典,也是因着相信。

你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;9 也不是出于行为,免得有人自夸。

圣经:以弗所书2章8-9节

我们怎样能得救呢?我们需要接受神的恩典。我们怎样能接受神的恩典呢。神的恩典就是,神爱世人甚至将他的独生子赐给我们。我们都是犯罪的人,我们罪的惩罚就是要永远遭受地狱的痛苦。但是耶稣为我们死在十字架上。他为我们付上了我们罪的代价。并且三天后,他复活了。这就是神的恩典。我们因此能得到拯救。我们需要做什么呢?我们只需要相信主耶稣。依靠他拯救我们。这节经文很清楚地告诉我们,没有行为可以让我们得救。我们只能相信,这样白白地接受神的恩典,才可以得救。好行为不会使我们得救。经常来教会不会使我们得救。受洗也不会使我们得救。把我们的钱奉献给神也不会使我们得救。只有心里相信耶稣的人,才可以得救。你得救了吗?你相信了耶稣拯救你吗?还是你还在依靠行为使你得救。所以保罗听说这些人对耶稣有信心,就意味着他听说这些人得救了,他也听说这些人向别的信徒有爱心。向别人有爱心是我们得救后的果子之一。神拯救我们时,他会改变我们。圣灵会内驻到我们的心里。圣灵会住在我们里面。圣灵会在我们里面产生爱心。神会帮助我们向他人有爱心。特别是向那些跟我们一家的人,就是别的信徒。保罗知道歌罗西人实在得救了,因为他听说他们有信心有爱心。就说明神已经改变了他们。神拯救了他们。我们彼此相爱是基督徒们的一个特点。非信徒能认出我们是跟随耶稣的,因为我们彼此相爱。

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

圣经:约翰福音13章34-36节

我们彼此相爱吗?我们向别的信徒有爱心吗?我们在这个教会里彼此相爱吗?我希望我们都可以彼此相爱。圣灵会帮助我们这样做。

(第5-6)有人曾经把福音传给住在歌罗西城市的人。他们听到福音。福音就是耶稣拯救的好消息。这个好消息告诉他们,神赐给他们属天的盼望。耶稣的好消息就是,人能得到永生。人未来能去天堂。我们因为都得罪了上帝,都值得地狱的痛苦。我们靠自己毫无希望。但是,神爱我们。他赐给我们一个伟大的指望。就是我们的罪能得到赦免。我们能永远与神在一起。我们能得到永生。当我们身体死亡以后,我们的灵魂会去天堂。这就是我们拥有属天的盼望。我们因此应该感谢神。只有一位真神可以赐给我们这样的指望。无论别人的帮助还是自己的好行为都无法给我们永生。只有神能赐给我们永生。信徒对未来有盼望,因为耶稣赐给他们永生。神的恩典非常大。我们应该感谢他,因他赐下永恒的盼望。

丙:我们应该感谢神,因他帮助我们成长

我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意;10 好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神;11 照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;

圣经:哥罗西书1章9-11节

神不只是希望我们得救,他也希望我们得救以后能成长,能更深刻地认识他。能与他建立更好的关系,能行他的旨意。神真的关心我们。他希望我们能够在他的爱里面成长。我们因此应该感谢神。

神希望我们有什么样的成长呢?他希望我们在哪些方面有发展呢?保罗在这里,开始为这些新的信徒祷告。他希望他们在很多方面上可以成长。下面我们仔细地看这些方面。

1. 神希望我们全心知道他的旨意

愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;

圣经:歌罗西书1章9节(中间的部分)

神希望我们可以全心知道他的旨意。我们怎样知道神的旨意呢?圣经就是一本告诉我们关于神的旨意的书,以及告诉我们该怎样生活,怎样为神而活。我们越来越多读圣经,就会越来越知道神的旨意。这是为什么我们每天都要读经。否则我们不会全心知道神的旨意。神希望我们越来越知道他的旨意。所以我们要每天打开圣经,读一读,了解神怎样教导我们,这样我们可以知道神的旨意是什么。 

2. 神希望我们行他的旨意

好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,

圣经:歌罗西书1章10节(第一部分)

我们不但要知道神的旨意是什么,而且我们还要行神的旨意。我们的行为应该是神所喜悦的。我们应该结出好的果子。好的果子就是正确的行为。我们认识耶稣之前,我们不知道神的旨意是什么,并且习惯犯罪。但是当我们认识耶稣以后,神会帮助我们成长。他希望我们越来越知道他的旨意。他也希望我们知道他的旨意以后,还可以遵守他的旨意,行出来他所喜悦的事情。

3. 神希望我们越来越知道神。

渐渐地多知道神;

圣经:歌罗西书1章10节(第二部分)

我们要越来越知道神的旨意,并且我们要越来越知道神。我们要越来越知道神是怎么样的。我们要知道他的属性和性格。我们不但要知道神的旨意是什么,而且要知道神本身是怎么样的。这样我们可以跟他建立更好的关系。

我们要清楚知道神是怎么样的。我们要了解他的属性和性格。这样我们可以知道该怎么祷告,该怎么寻求他。我们怎么知道神呢?我们怎么知道他是怎么样的呢?还是通过他的话语。我们要花时间去读神的话语。我们要渐渐地多知道神。

4. 神希望我们有属灵的力量。

照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;

圣经:歌罗西书1章11节

我们信徒,每天都在一个属灵的争战中。魔鬼希望我们失败。希望我们得罪神。这个属灵的争战有时候很难的。再加上,我们住在这个世界的时候,会经常面对各种各样的困难。我们会面对灾难,经济的问题,身体会生病,等等。我们在所有这样的情况下,需要属灵的力量,才有能力活出一个胜过罪恶的生活。好消息是神是全能者。在他里面有我们所需要的力量。他比魔鬼更有能力,他比患难更大。他能帮助我们。我们要学习依靠他的能力。这样我们可以加上更多的力量。

小子们哪,你们是属 神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。

圣经:约翰一书4章4节

我们有神的力量。我们要依靠他的力量,帮助我们胜过罪恶。神希望我们这样成长。我们可以感谢神给我们这样的帮助。

丁:我们要感谢神,因他赐下完全的拯救

感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。13 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;14 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

圣经:歌罗西书1章12-14节

神完全地拯救了我们。以前我们没有在天上的基业(就是天堂不是我们最终的归宿)以前我们在黑暗里,就是罪恶的权柄下。以前我们是罪的奴仆,我们是神的敌人,我们在魔鬼的捆绑和辖制里。那时候我们没有被救赎,我们的罪也没有得到赦免。但是感谢神的恩典,耶稣改变了一切。我们接受他做我们的救主时,他就拯救了我们。这个拯救是一个完全美好的拯救。现在因为得救了,信徒们有在天上的基业,他们不在黑暗罪恶的权柄下。神释放了他们。信徒不再是神的敌人,而是神宝贵的儿女了。我们现在在耶稣的掌权和慈爱里面。我们得到了救赎,我们的每一条罪都得到了赦免。我们是得救的人。这个完全美好的拯救是因为神爱我们,为我们舍己。他不需要为我们舍命,但是因为他爱我们,就选择要这样做。感谢神! 感谢他的恩典。我们应该感谢他。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注