我们当将耶稣居首位-歌罗西书1章15-29节

你觉得生活中,最重要的事情是什么?是家人吗?是金钱吗?是身体健康吗?是教育吗?当然这些事情都非常重要,但是我们今天要学习的经文会让我们知道。耶稣是最重要的。今天我们要继续学习圣经的歌罗西书。歌罗西书的经文会让我们知道耶稣是最重要的。所以我们应该看重他,我们应该相信他。我们应该敬拜他。我们当将他居首位。今天我们要学习4个要点。第一我们当将耶稣居首位因为他创造了我们,第二我们当将耶稣居首位因为他从死里复活了,第三我们当将耶稣居首位因为只有他能使我们与神和好,第四因为耶稣居首位,我们应该传扬他。

甲:我们当将耶稣居首位因为他创造了我们

歌罗西书1章15-17节:爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。16 因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。17 他在万有之先;万有也靠他而立。

圣经:歌罗西书1章15-17节

爱子是谁呢?爱子是神对耶稣的一种称呼。在圣经里面,神经常说耶稣是他的爱子。爱子就是耶稣。

耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。17 从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

圣经:马太福音3章16-17节

这位爱子就是耶稣。歌罗西书的这些经文给我们描写耶稣的身份和权柄是什么。 

1. 耶稣是神的像

爱子是那不能看见之神的像。

圣经:哥罗西书1章15节(第一部分)

神是人看不到的。我今天不能望天看到神。这是不可能的。为什么呢?因为神没有给人这样的能力。我们的眼睛看不到神。虽然神是无所不在的。我们这个肉体没有办法看到他。我们的能力不够。虽然如此,神行了一个神迹。他成为了肉身。神在肉身显现。神在人的一个身体显现了。耶稣是神。他在肉身显现,住在我们中间。

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

圣经:约翰福音1章14节

耶稣在世界的时候,很多人看到他。很多人认识他。当时候的人都能看到耶稣。神本身是看不见的,但是神向我们显现了。他成了肉身。耶稣是不能看见之神的像。因为他是神。因为他成为了一个人。他就给我们看神是什么样的。耶稣在世上的时候,他曾经告诉他的门徒们,”人看见了我,就是看见了父” 我们看耶稣怎么样,我们就可以知道神是怎么样的。因为耶稣是那不能看见之神的像。

2. 耶稣在一切被造的以先

在一切被造的以先。

圣经:哥罗西书1章15节(第三部分)

他在万有之先

圣经:歌罗西书1章17节(第一部分)

圣经说耶稣是在一切被造的以先。这意味着耶稣不是被造的。他不是被造的,而是创造万有的神。什么都没有的时候,耶稣已经存在。很多人对耶稣的诞生很熟悉。他们知道诞节的故事。他们知道耶稣出生以后他的妈妈,玛利亚把他放在一个马槽里。但是虽然他们对这个故事很熟悉,他们还是不太明白耶稣到底是谁。他们以为耶稣的出生就是他的开始。但是这节经文说,耶稣在一切被造的以先。耶稣比他的妈妈还早。其实耶稣比万有都还早,因为他是万有的创造者。

3. 万有都是靠他而造的

因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,

圣经:歌罗西书1章16节(第一部分)

万有也靠他而立。

圣经:歌罗西书1章17节(第二部分)

耶稣创造了一切。他创造了你我他。他创造了所有的动物。所有的高山,所有的海洋,所有的树木,所有的石头。所有的天使,所有的王,所有的总统。都是被他造的。耶稣是我们的创造者。我们为什么要将耶稣居首位呢?因为他创造了我们。他不只是一个人。对他是一个人。他在人的身体显现了,住在我们的中间。但是他同时是创造万物的神。

谁更重要呢?创造者还是被创造的物?当然是创造者。谁是主人,谁是仆人呢?当然创造者是主人,被创造的是仆人。

4. 一切是为他造的

又是为他造的。

歌罗西书1章16节(第二部分)

我们是为耶稣造的。我们活着的目的,就是使用我们的生命来荣耀耶稣。这是每一个人生命的目的。

就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。

圣经:以赛亚书43章7节

神创造我们,不是因为他需要人来荣耀他,也不是因为他感到孤独,而是因为他想要和我们分享他的爱与喜乐。因为神是百分之百好的,我们可以和他有喜乐和爱的关系。所以我们每一个人的生命是有意义的。耶稣创造了你。他想跟你建立一个有爱的关系。他想要你荣耀他。他想要你赞美他。你是为他创造的。 

如果你为自己而活,你永远不会感到满意。虽然你得到很多钱,有你想象中最美好的家庭。你还是会觉得你的生命很空虚。为什么呢?因为耶稣创造你的目的,不是为你自己活着,而是为他活着。

传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。

圣经:传道书1章2节

所以总结一下。我们是被耶稣创造的,我们是为他创造的。所以我们应该将耶稣居首位。

乙:我们当将耶稣居首位因为他从死里复活了

他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。19 因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。

圣经:歌罗西书1章18-19节

耶稣从死里复活了。耶稣的能力比死亡更大。对,耶稣实在在十字架上死了,但是三天后他复活了。死亡不能控制他。不仅耶稣从死里复活,而且他也应许我们凡相信他的人,耶稣也会叫他从死里复活。

因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。」

圣经:约翰福音6章40节

今天世界有很多非常聪明的人。我们都听说有的医生,有的科学家非常厉害。他们可以做药品医治各种各样的病。最近很多医生,科学家正在制造疫苗可以防备这个新冠肺炎病毒。但是有一种病,科学家,医生医治不了。就是死亡。人人都会死。连世界最聪明的医生,也解决不了死亡的问题。我们都会面对死亡。但是耶稣不一样。他战胜了死亡。他是从死里首先复生的。并且只有耶稣可以叫人复活。只有耶稣可以赐给我们永生。因此我们应该将耶稣居首位。死亡是人解决不了的问题。但是耶稣战胜了死亡。借着他我们也可以得到永生。

丙:我们当将耶稣居首位因为只有他能使我们与神和好

既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。21 你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。22 但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。23 只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的,我保罗也作了这福音的执事。

圣经:歌罗西书1章20-23节

耶稣为我们死在十字架上。他流出他的宝血。他为我们舍命。耶稣是创造万有的神。他当然有能力脱离十字架的痛苦拯救自己。但是他允许人把他钉在十字架上,为什么呢?因为他爱我们。他想要代替我们付上我们罪的代价。他为我们死在十字架上。

第21节描写人与神的关系是怎么样的:圣经很清楚的告诉我们,人人都是有罪的。你可能觉得自己不是一个罪人。你可能觉得因为你没有违背过国家的法律你是一个好人,你没有罪。但是圣经让我们知道我们都是罪人。为什么呢?因为我们都向神犯了罪。我们都有不好的行为。可能在国家的眼中你不是一个罪人,因为你没有违背过国家的法律,但是在上帝的眼中你还是一个罪人,因为我们都违背过神的命令。神的标准非常高。在他的眼中,我们说谎,我们有恨恶别人的意念,我们生气,等等都算为罪。圣经告诉我们,没有完美的人,都向神犯了罪。

就如经上所记:没有义人,连一个也没有。11 没有明白的;没有寻求神的;12 都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。

圣经:罗马书3章10-12节

因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;

圣经:罗马书3章23节

我们犯罪的结果是我们与神隔绝了。我们成为神的敌人。这意味着我们死亡以后,不能与神在一起,不能去天堂,而要下地狱。要永远接受我们罪的惩罚。我们与神隔绝了。怎么和好呢?只有一个方法, 就是耶稣的死亡和复活。看第22节。我们借着耶稣的死亡可以与神和好。我们可以相信耶稣,就可以与神和好。就可以死亡以后去天堂,可以永远与神同在。和好我们与神的关系是我们人生最重要的决定。因为只有这样我们可以避免死亡以后下地狱。只有耶稣可以叫我们与神和好。你与神的关系怎么样?你相信过耶稣拯救你吗?如果你还没有相信他拯救你,你今天就可以相信他。你可以承认,自己向神犯了罪,你可以承认你犯罪的惩罚是要下地狱。你可以相信耶稣是神,他成为了一个人,为你死在十字架上,并且复活了。你可以依靠耶稣拯救你,他就会拯救你。他就会叫你与神和好。我们为什么要将耶稣居首位呢?因为只有他能使我们与神和好。

丁:因为耶稣居首位,我们应该传扬他

现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。25 我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,26 这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。27 神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。28 我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。29 我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。

圣经:歌罗西书1章24节

神使用了使徒保罗写信给歌罗西城市的圣徒。保罗知道耶稣居首位。他告诉哥罗西的圣徒耶稣是创造者,耶稣从死里附后,耶稣能使人与神和好。然后他告诉我们,他希望他可以把神的道理传得全备 (看25节)在第28节,保罗说我们传扬他,他就是耶稣基督。保罗传扬耶稣基督。他的目标是劝诫各人,是教导各人。这样世界上所有的人可以知道耶稣基督。他们都可以听到耶稣的好消息。保罗是一个非常好的榜样。我们也应该有跟他一样的目标。我们也应该传扬耶稣基督。我们也应该为所有的人听到福音劳苦。我们也应该尽心竭力地传扬耶稣。

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注