逾越节是什么 ?逾越节的故事

逾越节是什么 ?

逾越节是什么 ?逾越节是以色列民的节日。在圣经里,神告诉以色列民他们每年要遵守逾越节,纪念神怎么拯救了他们。那神当时是怎么拯救了以色列民呢? 我们来了解一下这个故事。

甲:逾越节的故事

以色列民族都是一个名字叫亚伯拉罕的子孙。亚伯拉罕在现今的以色列国的位置寄居了许多年。神应许亚伯拉罕,他所寄居的地,神会赐给他的子孙直到永远。亚伯拉罕的儿子并孙子都寄居在那个地方。亚伯拉罕的孙子,名字叫以色列,年老的时候因为饥荒的原因跟他的儿女都搬家到埃及地。埃及王因为喜欢以色列的儿子约瑟,就对以色列的家庭很友好。以色列的儿女生养很多的孩子。人就多起来了。很多年过去了。到这时候,以色列民已经很多人了,并且埃及地的新王,就是法老对以色列民族很残忍,让他们作为奴仆。

 有不认识约瑟的新王起来,治理埃及。  对他的百姓说:“看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。  来吧!我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就连合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。”  于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。

圣经:出埃及记1章8-11节

有一天神对一个人显现了,这个人名字叫摩西。神告诉摩西,他要拯救以色列民脱离埃及王的统治,领以色列人到神所应许赐给他们的美地。并且神也告诉摩西要打发他去见埃及王法老,做以色列民族的首领。

神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”  又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。  耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。  我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。  现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。  故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”

圣经:出埃及记3章5-10节

摩西去见法老, 求法老释放以色列百姓。 法老很不高兴,不愿意释放以色列人。说他不认识耶和华。耶和华就是神的名字。 法老不愿意听从神,而是要自己管理以色列人。

后来摩西、亚伦去对法老说:“耶和华以色列的神这样说:‘容我的百姓去,在旷野向我守节。’ ”  法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”

圣经:出埃及记5章1-2节

因此,神降灾殃与埃及人。有9个大的灾。先有血灾,就是埃及地的饮水变成血了。其次有蛙灾,就是遍地都充满青蛙;然后有虱灾,就是人人身上都有虱子;虱灾后有蝇灾,就是苍蝇充满了埃及人住的地;蝇灾后有畜疫之灾,就是瘟疫暴发在埃及人的马、驴、骆驼、牛和羊的身上,很多动物都死了。这个灾殃以后有疮灾,就是埃及人和家畜身上有了起泡的疮。疮灾后有雹灾,就是神降冰雹在埃及地。冰雹把埃及人的很多庄稼打碎了;雹灾以后有蝗灾,就是一大群蝗虫吃了冰雹一切所剩下的蔬菜和果子。蝗灾以后有黑暗之灾,就是埃及遍地乌黑了三天。

每次灾殃过后,法老的心还是刚硬。他不愿意听从神,也不愿意让以色列人走。灾殃发生的时候,法老说愿意让百姓走,法老会求摩西祷告神让灾殃结束,但是灾殃一结束,法老就会改主意不让以色列人走。

于是摩西离开法老去求耶和华。  耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。  这一次法老又硬着心,不容百姓去。

圣经:出埃及记8章30-32节

法老每次都是这样的态度。他不允许百姓走。因此神告诉摩西要再次降灾与埃及人。这个第10个灾殃比别的灾殃都厉害。神告诉摩西,这个灾殃以后,法老必让以色列人走。这个灾殃是神要击杀埃及人一切的长子。连一个也不留下。唯独以色列人的长子都要存活。

 摩西说:“耶和华这样说:‘约到半夜,我必出去巡行埃及遍地,  凡在埃及地,从坐宝座的法老,直到磨子后的婢女,所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。  埃及遍地必有大哀号,从前没有这样的,后来也必没有。  至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。’

圣经:出埃及记11章4-7节

这个灾殃发生之前,神告诉以色列人要他们做一个记号,把他们的房屋和埃及人的房屋分别出来。神吩咐以色列人,本月的十四日,以色列人的每一个家庭都要宰一直羊羔,把羊羔的血涂在房屋的门框和门楣。

你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。  若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。  要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。  要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。  各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。  当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。  不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。 不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。  你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。 因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。 这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。

圣经:出埃及记12章3-12节

这个羊羔的血要作为一个记号。神去击杀埃及的长子时,如果看见房屋的门框和门楣有羊羔的血,他就会越过那家不杀那个家庭的长子,如果看见房屋的门框和门楣没有血,神就会击杀那家庭的长子。

因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。

圣经:出埃及记12章23节

事情就果然成就了。以色列人都听从神的命令,把羊羔的血涂在房屋的门框和门楣。因此以色列民中的长子,没有一个遭难。反过来埃及人的长子都死了。法老看见那么多人都死了,就很快地让百姓走。

到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。  法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。  夜间,法老召了摩西、亚伦来,说:“起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧!  也依你们所说的,连羊群、牛群带着走吧!并要为我祝福。”

圣经:出埃及记12章29-32节

乙:逾越节的羊羔预表耶稣

这个故事发生很多年以后,耶稣死在十字架上,三天以后他复活了。 他复活几十年以后,有耶稣的一个门徒,名字叫保罗开始写圣经里面的几卷书。在他写的哥林多前书里面,有一句话告诉我们这逾越节的羊羔就是耶稣的一个预表。

你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。

圣经:哥林多前书5章7节

这节经文说耶稣是我们逾越节的羔羊是什么意思呢?我们为什么需要一只羊羔呢?其实我们的情况与埃及地的长子的情况很像。神说那一天半夜他要击杀埃及人一切的长子。一个特别厉害的灾殃临到埃及人的长子。今天也有一个特别厉害的灾殃要临到我们。就是我们的罪会给我们带来神的审判,在我们死亡以后会下地狱,永远遭受地狱的折磨。

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;

圣经:罗马书3章23节

 因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

圣经:罗马书6章23节

这个死亡不只是身体的死亡,也包括第二次的死亡,就是人死亡以后灵魂要下地狱。

我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。  于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。  死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。  若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

圣经:启示录20章12-15节

我们看到故事里面,以色列人的长子怎么得到存活呢?他们宰了一只羊羔,把它的血涂在房屋的门框与门楣。这个血作为一个记号。神一看到那血就不会把灾殃降与那家庭。耶稣是神的羔羊。他为我们死在十字架上。他为我们流出他的宝血。三天后,他复活了。 借着他的血,我们可以避免地狱的灾殃。他的血可以作为一个记号,让神不定我们的罪。不把我们扔在火湖里。

次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。

圣经:约翰福音1章29节

我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,  而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,

圣经:哥林多前书15章3-4节

当时的以色列人相信了神的话语。他们没有怀疑神的命令,他们相信了自己需要把羊羔的血涂在房屋的门框和门楣上。他们借着信心遵守了逾越节的条例。他们借着相信得到了神所提供的拯救

他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。

圣经:希伯来书11章28节

今天我们也能借着相信得到救赎。我们借着相信可以接受耶稣的血作为我们的拯救。耶稣是我们的逾越节的羔羊。他已经被杀了。他已经为我们流出他的宝血。他的宝血能洗净我们一切的罪孽。他的宝血能让我们一切的罪孽得到赦免。你只需要相信耶稣。 你要承认自己有罪,承认你的罪的工价是地狱,然后相信耶稣为你的罪死在十字架上,并且相信他的复活。你要依靠耶稣的宝血洗净你一切的罪孽,那么你就可以得救。

你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;  也不是出于行为,免得有人自夸。

圣经:以弗所书2章8-9节

 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,  好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

圣经:罗马书3章25-26节

欢迎你读圣经的出埃及记:出埃及记

欢迎你读更多圣经的故事:福音故事

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注