浪子回头

浪子回头

今天我们要学习:圣经 浪子回头 的故事,这是一个耶稣讲的故事。这个故事讲的是一个浪子回家的过程。这个故事是耶稣讲的一个比喻。这意味着耶稣想要我们通过这个故事学会一些知识。耶稣不是白白地讲这个故事,而是有目的的。他为什么要讲这个故事呢? 圣经浪子回头的故事

甲:耶稣爱有问题的人

A。 有地位的人看不起罪人: 浪子回头

耶稣讲这个故事之前,接待了一些罪人听他讲道。有一些法利赛人和文士看不起他这样做。法利赛人就是当时犹太人的宗教领袖。

众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:「这个人接待罪人,又同他们吃饭。」

圣经:路加福音15章1-2节

这些地位高的人觉得自己了不起。他们觉得,自己不应该帮助罪人而是要定他们的罪。你会在圣经里发现,这是他们一贯的态度。

法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:「你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?」

圣经:路加福音5章30节

B。耶稣要帮助罪人: 浪子回头金不换

耶稣却跟这些地位高的人完全不一样。耶稣总是接待罪人,总是帮助有问题的人。他们从来不拒绝他们。

法利赛人和文士私下议论说:「这个人接待罪人,又同他们吃饭。」

圣经:路加福音15章2节

我们发现,在圣经里,这一直是耶稣对待罪人的态度。

耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人与耶稣并门徒一同坐席;因为这样的人多,他们也跟随耶稣。

圣经:马可福音2章15节

耶稣来到世界的目的,是拯救罪人。

因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

圣经:约翰福音3章17节

C。耶稣讲了三个比喻: 浪子回头的故事

为了教导这些地位高的人,神是有爱的神,是接待罪人的神,而且是喜悦罪人悔改的神,耶稣讲了三个比喻。第一个是“迷失的羊”。 圣经浪子回头的故事

路加福音15章3-7节:耶稣就用比喻说:4 「你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢?5 找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,6 就请朋友邻舍来,对他们说:『我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!』7 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。」

圣经:路加福音15章3-7节

第二个比喻是“丢失的一块儿钱”。

「或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?9 找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:『我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!』10 我告诉你们,一个罪人悔改,在 神的使者面前也是这样为他欢喜。」

圣经:路加福音15章8-10节

这两个比喻都告诉我们,一个罪人悔改,在天上,在上帝那里有非常大的喜乐。为什么呢?因为上帝愿意原谅人。神喜欢人悔改求他的怜悯, 他就会原谅他们。

第三个比喻是我们今天要学习的,就是浪子回家的故事。耶稣讲这个故事的目的,跟他上面讲的比喻一样。是为了告诉我们神的性情,就是神是有怜悯的神,是喜欢人悔改的神。耶稣要我们知道,虽然人得罪了上帝,他还是愿意原谅我们。如果我们悔改,求他赦免我们的罪,他会接待我们、赦免我们的罪,而且让我们成为他的儿女。

耶稣又说:「一个人有两个儿子。12 小儿子对父亲说:『父亲,请你把我应得的家业分给我。』他父亲就把产业分给他们。13 过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。14 既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15 于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17 他醒悟过来,就说:『我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18 我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;19 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!』20 于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。21 儿子说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。』22 父亲却吩咐仆人说:『把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;23 把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;24 因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』他们就快乐起来。25 那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,26 便叫过一个仆人来,问是什么事。27 仆人说:『你兄弟来了;你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。』28 大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。29 他对父亲说:『我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。30 但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。』31 父亲对他说:『儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;32 只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。』」

圣经:路加福音15章11-32节

乙:浪子的错误与悔改

A。浪子的错误:

在这个故事里,小儿子犯了很多错误。他很自私。他将来要得的遗产,求父亲立刻给他。然后拿着所有的钱去了一个遥远的地方,过着不检点的生活。他不在乎爸爸的感情,也不在乎哥哥和其他家人的感情。他自私地浪费了所有的钱。他的错误非常严重。

B。我们就像浪子一样:

你可能在想,这个浪子有多么不好,多么自私。他所做的,的确很糟糕,但是我们要认识到,我们就像他一样。圣经说,我们每一个人都向神犯了罪。

就如经上所记:没有义人,连一个也没有。11 没有明白的;没有寻求 神的;12 都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。

圣经:罗马书3章10-12节

因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;

圣经:罗马书3章23节

我为什么说你就像这个浪子一样呢?我这样说是因为,圣经告诉我们,每一个人向神犯了罪。你可能没有浪费你父母的钱, 但是你犯过别的错误。圣经说,世人都犯了罪,意思不是说我们人违反了国家的法律,而是说我们人人都违背了神的旨意。神的标准很高。在他的眼中,我们说谎、作弊、有不爱人的念头等等,这些都算为罪。所以我们都算为有罪的人。我们是失丧的。按照圣经的教导,我们的错误非常严重。

圣经告诉我们我们,罪的代价是与神隔绝。这意味着我们死亡以后,灵魂不能上天堂与神同在,而要下地狱。这是我们犯罪应受的惩罚。

以赛亚书59章1-2节:耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,2 但你们的罪孽使你们与 神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。

圣经:以赛亚书59章1-2节

所以浪子的错误让他走投无路,我们的罪也让我们走投无路。浪子怎么办呢? 我们怎么办呢?

C。浪子的悔改:路加福音15章

浪子的情况越来越严重,他的钱都花光了。而且那地方有严重的饥荒。他差点儿就要饿死了。

既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15 于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16 他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

圣经:路加福音15章14-16节

然后这个浪子醒悟过来。

路加福音15章17节:他醒悟过来,就说:『我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?

圣经:路加福音15章17节

这个浪子终于想起他的父亲来。他认识到,虽然自己的情况极其困苦,但他想起来自己有一个能帮助他的父亲。他也知道,虽然他得罪了他的父亲,他还是能去父亲那里求怜悯。除了他父亲,没人会帮助他,那是他唯一的指望。

我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;19 从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!』

圣经:路加福音15章18-19节

这是浪子的悔改。他承认他得罪了父亲,而且认识到父亲可以帮助他。今天,人也需要同样的悔改。人有一位天父。有一位神创造了我们,我们的一切都是他赐给我们的。他爱我们。但是人跟这位浪子一样,得罪了我们的天父。我们都没有用神所赐给我们的身体、我们的一切去荣耀神,而浪费神所赐给我们的,去满足自己的私欲。我们也需要醒悟过来,承认我们得罪了神,并且到他那里去得怜悯。

丙:父亲的原谅与恩典

A。父亲原谅浪子:

当浪子回他父亲家时,还没到的时候,他父亲就朝他跑过来迎接他。

于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。

圣经:路加福音15章20节

父亲看见了他的儿子,就动了慈心,跑到儿子那儿,热情地迎接他的儿子。这位父亲真的爱他的儿子。这个爱不是由于儿子的任何好行为。儿子完全没有效法父亲,但是父亲还是愿意原谅他。还是愿意爱他的儿子。

耶稣讲这个浪子的故事的目的,是为了让我们知道,我们的神,就是我们的天父是什么样的。神的性情就是这位父亲的性情。神是爱我们的神。他是怜悯我们的神。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。

圣经:约翰福音3章16节

虽然人都得罪了神,他还是爱我们。他给了我们一个罪得赦免的方法。他差遣他的独生子——耶稣基督来到这个世界。耶稣是神, 他的生命完全无罪,最后他被诬告。人把他钉在十字架上。他为人的罪而死,三天后他复活了。所以现在,人借着相信他可以得到永生,可以避免地狱的痛苦,可以得到永生。

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。9 现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去 神的忿怒。10 因为我们作仇敌的时候,且借着 神儿子的死,得与 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

圣经:罗马书5章8-10节

神爱你,虽然你得罪了他,就像浪子一样犯了很多错误,但他还是爱你。神为你死在十字架上,他复活了。如果你像浪子一样承认你的罪,去他那里,借着耶稣基督求他怜悯你,他就会这样做。他不会拒绝你。神就像浪子的父亲一样,会完全原谅你,会完全爱你。

凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。

圣经:约翰福音6章37节

B。父亲恩待浪子: 的故事

父亲不但愿意原谅浪子,而且愿意儿子继续享有儿子的身份。浪子愿意做仆人,但是父亲恩待他,给他穿好衣服,为他准备宴席。这位父亲爱浪子,愿意他继续拥有儿子的身份。

儿子说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。』22 父亲却吩咐仆人说:『把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;23 把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;24 因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』他们就快乐起来。

圣经:路加福音15章21-24节

神就像这位父亲一样,当人承认自己的罪,并且相信耶稣原谅他们时,神就赐给他们儿女的身份。信徒就是神的儿女!

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作 神的儿女

圣经:约翰福音1章12节

总之:我们有一位爱我们的神。我们确实得罪了他,但是他愿意借着耶稣基督原谅我们。他爱我们。人人都像浪子一样,都需要回头,都需要悔改来相信耶稣拯救他们。

中文有一个谚语说,“浪子回头金不换”,我同意这个谚语。我们的灵魂得救极其宝贵。如果我们一直活在罪恶之中,不悔改相信耶稣的话,我们就会灭亡。反过来,如果悔改相信耶稣的话,我们就会得到永生。这灵魂得救比金钱宝贵得多。

人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?

圣经:马可福音8章36节

我很开心今天你可以了解浪子回头的故事。上帝祝福你。

欢迎你读一下更多圣经里面的故事:福音故事

欢迎你开始阅读圣经:圣经阅读

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注