挪亚与方舟

甲:世界充满罪恶

神创造的第一个人亚当和他的妻子夏娃都向神犯了罪。罪和死亡就进入我们的世界。亚当和夏娃生了很多儿女。他们的儿女也生养了很多的孩子。人就多起来了。世界充满了人类,世界也充满了人的罪恶,神看见地上的罪恶很大。

耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶, 耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。 耶和华说:「我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。」

圣经:创世记6章5-7节

世界在 神面前败坏,地上满了强暴。 神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。 神就对挪亚说:「凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。

圣经:创世记6章11-13节

当时的世界充满罪恶。圣经说人终日所思想的尽都是恶。在上帝的看来这些人充满罪恶。今天呢?我们今天可能看不起那时代的人。今天可能有人觉得今天的人是好人,而那时代的人是坏人。但是这个想法是不对的。圣经告诉我们从亚当和夏娃犯罪的那一天开始,接下来的人也都犯了罪。

这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

圣经:罗马书5章12节

圣经也告诉我们世界上的人都是有罪的,没有一个是行善的

因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;

就如经上所记:没有义人,连一个也没有。 没有明白的;没有寻求神的; 都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。

圣经:罗马书3章23节 罗马书3章10-12节

并且圣经也告诉我们,每一个人的心都特别坏。

人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

圣经:耶利米书17章9节

人经常用自己的标准来判断人类的好坏。有很多人觉得大部分的人是好人,只有一些人是坏人。但是这是用人自己的标准。神是完全好的。他没有什么罪。他是完美无罪的神。他的标准和我们的标准不一样。神知道我们脑子里的每一个意念。他也知道我们的心如何。他告诉我们所有的人都没有达到他的标准。按照神的标准我们都有罪。我们都是罪人。挪亚在世界的时候,当时的时代充满罪恶,今天的时代也是充满罪恶。

乙:挪亚是一个蒙恩的人

虽然神说挪亚的时代充满罪恶,但是神觉得挪亚不一样。神说挪亚是个义人,意思是他是一个好人,是一个良善的人。

挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。

圣经:创世记6章9节

耶和华对挪亚说:「你和你的全家都要进入方舟;因为在这世代中,我见你在我面前是义人。

圣经:创世记7章1节

这是什么意思呢?圣经不是说,所有的人都犯了罪吗?挪亚是个义人是什么意思?意思不是挪亚是一个无罪的人。挪亚也向神犯了罪。他也做过不应该做的事情。神说挪亚是个义人是因为挪亚受到了神的恩惠。圣经告诉我们挪亚得到了神的恩惠。

惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。

圣经:创世记6章8节

挪亚自己不是个义人,而是一个罪人。但是挪亚相信了神的应许。神看到挪亚的信心,就把恩惠赐给他。神原谅了挪亚一切的罪,而且说挪亚算为一个义人了。

挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。

圣经:希伯来书11章7节

这节经文说挪亚承受了那从信而来的义。这是为什么挪亚是个义人。不是他自己的良善,而是神赐给他的恩惠让他成为一个义人。

今天人也可以算为义人。跟挪亚一样我们可以接受神的恩惠。借着相信耶稣我们可以算为义人。

做工的得工价,不算恩典,乃是该得的; 惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。

圣经:罗马书4章4-5节

我们不需要做工,只需要相信耶稣拯救我们,我们就可以得到神的恩惠。我们一相信耶稣拯救我们,神就会原谅我们一切的罪,而且把我们算为义人了。这是神的恩惠。感谢神!

丙:神会惩罚罪孽

挪亚的时代充满罪恶,所以神说要降惩罚与他们。

神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。 神就对挪亚说:「凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。

圣经:创世记6章12-13节

看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下;凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。

圣经:创世记6章17节

神说他要使洪水泛滥在地上,把所有地上的活物全部毁灭了。事情果然发生了。

当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了, 四十昼夜降大雨在地上。

圣经:创世记7章11-12节

洪水泛滥在地上四十天,水往上长,把方舟从地上漂起。 水势浩大,在地上大大地往上长,方舟在水面上漂来漂去。 水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。 水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。 凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽,和爬在地上的昆虫,以及所有的人,都死了。 凡在旱地上、鼻孔有气息的生灵都死了。 凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。 水势浩大,在地上共一百五十天。

圣经:创世记7章17-24节

除了挪亚一家和跟他在一起的动物以外,洪水把所有地上的活物全部都毁灭了。这个时代的罪恶非常大,所以神就惩罚他们。神是审判全地的主。他总是会审判罪恶。人的罪总是会带来神的审判与惩罚。犯罪的惩罚就是死亡。

因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

圣经:罗马书6章23节

人犯罪的惩罚是他们的身体会死亡,而且他们的灵魂会面对第二次的死,就是我们的灵魂会被扔在火湖里,在那里永远遭受地狱的折磨。

我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。  于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。  死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。  若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

圣经:启示录20章12-15节

神总是会惩罚罪孽。因为神是圣洁的,他不会允许罪恶与他同在。虽然如此,好消息是,神也有丰盛的怜悯。他每一次降惩罚与我们之前,会赐给我们一个拯救的机会。我们如果接受神的拯救,就可以避免我们罪恶带来的惩罚。

丁:神总是给人留下一个拯救的机会

神是宽容我们的神。他总是会赐给人一个拯救的机会。挪亚在世界的时候,神给他提供一个拯救的机会。就是神告诉他要建造一只方舟。通过这只方舟挪亚和他的全家脱离洪水的毁灭,可以得救。

神就对挪亚说:「凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。 你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。 方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。 方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。 看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下;凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。 我却要与你立约;你同你的妻,与儿子儿妇,都要进入方舟。 凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。 飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。 你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。」 挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。

圣经:创世记6章13-22节

通过方舟挪亚一家得到了拯救。神果然保护他们。他们住在方舟里面一年多。从洪水开始泛滥在地上直到挪亚一家出方舟,神都保护他们和方舟内的动物。

17 洪水泛滥在地上四十天,水往上长,把方舟从地上漂起。18 水势浩大,在地上大大地往上长,方舟在水面上漂来漂去。19 水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。20 水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。21 凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽,和爬在地上的昆虫,以及所有的人,都死了。22 凡在旱地上、鼻孔有气息的生灵都死了。23 凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。24 水势浩大,在地上共一百五十天。神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。 神叫风吹地,水势渐落。2 渊源和天上的窗户都闭塞了,天上的大雨也止住了。3 水从地上渐退。过了一百五十天,水就渐消。4 七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。5 水又渐消,到十月初一日,山顶都现出来了。6 过了四十天,挪亚开了方舟的窗户,7 放出一只乌鸦去;那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了。8 他又放出一只鸽子去,要看看水从地上退了没有。9 但遍地上都是水,鸽子找不着落脚之地,就回到方舟挪亚那里,挪亚伸手把鸽子接进方舟来。10 他又等了七天,再把鸽子从方舟放出去。11 到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子,挪亚就知道地上的水退了。12 他又等了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。13 到挪亚六百零一岁,正月初一日,地上的水都干了。挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了。14 到了二月二十七日,地就都干了。15 神对挪亚说:16 「你和你的妻子、儿子、儿妇都可以出方舟。17 在你那里凡有血肉的活物,就是飞鸟、牲畜,和一切爬在地上的昆虫,都要带出来,叫它在地上多多滋生,大大兴旺。」18 于是挪亚和他的妻子、儿子、儿妇都出来了。19 一切走兽、昆虫、飞鸟,和地上所有的动物,各从其类,也都出了方舟。

圣经:创世记7章17节-8章19节

方舟是神给挪亚一家提供的一个拯救的机会。今天神也赐给人类一个拯救的机会。人类向神都犯了罪,我们罪带来的惩罚是我们都要下地狱。我们唯一的拯救的机会是耶稣基督。他为我们死。他代替我们付上了我们罪的代价。借着相信他,我们可以得救。在挪亚的时代,洪水泛滥的时候,人类唯一的拯救、唯一的希望是那只方舟。那只方舟就是耶稣的一个预表,因为今天人类唯一的拯救、唯一的希望是耶稣基督。借着他我们可以得救。我们可以去天堂。

除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

圣经:使徒行传4章12节

你得救了吗?你愿意相信耶稣而得救吗?

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注