耶稣是神的儿子 – 约翰福音2章

约翰福音2章

耶稣在世界上的时候,行了许多神迹。这些神迹证明耶稣是神,也证明全能的神的存在。一件神迹是超自然的。就是人做不到的事情。耶稣三十岁左后,呼召一些门徒以后,开始行神迹。 约翰福音2章 会解释一下!

甲:耶稣头一件神迹

第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。2 耶稣和他的门徒也被请去赴席。3 酒用尽了,耶稣的母亲对他说:「他们没有酒了。」4 耶稣说:「母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。」5 他母亲对用人说:「他告诉你们什么,你们就做什么。」6 照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。7 耶稣对用人说:「把缸倒满了水。」他们就倒满了,直到缸口。8 耶稣又说:「现在可以舀出来,送给管筵席的。」他们就送了去。9 管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,10 对他说:「人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!」11 这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。12 这事以后,耶稣与他的母亲、弟兄,和门徒都下迦百农去,在那里住了不多几日。

圣经:约翰福音2章1-12节

这个神迹很奇妙。耶稣跟他的母亲,并且他的门徒都去参加一个婚姻的宴席。管理宴席的人没有准备足够的酒。很快没有酒能摆上了。对新浪来说这样的情况很丢脸。耶稣的母亲发现酒不够,就找到他的儿子耶稣。耶稣的母亲怎么知道耶稣可以帮助解决这个没有酒的问题呢?耶稣的母亲叫玛利亚。他知道耶稣是神的儿子,因为他怀孕之前神已经告诉他。

26 到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去(这城名叫拿撒勒),27 到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚;28 天使进去,对她说:「蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!」29 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30 天使对她说:「马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。31 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32 他要为大,称为至高者的儿子;主 神要把他祖大卫的位给他。33 他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。」34 马利亚对天使说:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」35 天使回答说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。

圣经:路加福音1章26-35节

按照神的预言玛利亚还是处女的时候,果然怀孕了,生了一个儿子。他所坏的孕是从圣灵来的,而不是从人来的。所以玛利亚知道,并且相信耶稣是神的儿子,能行一件神迹解决这个没有酒的问题。

耶稣果然行了一件神迹。他吩咐仆人把六口石缸盛满水,然后把水舀给管理宴席的人喝。仆人一送水给管理宴席的人喝,水就变成了酒。这是一个超自然的神迹。耶稣行这神迹就显出他的荣耀来。看见这神迹的人可以看见耶稣的荣耀, 并且可以知道耶稣有神的荣耀。耶稣的门徒也知道了耶稣所行的神迹,就相信了耶稣。耶稣就证明他是神的儿子。

乙:耶稣洁净圣殿

A。耶稣自称是神的儿子:

犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。14 看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,15 耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,16 又对卖鸽子的说:「把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。」

圣经:福约翰福音2章13-16节

耶稣是一个犹太人。圣经的旧约告诉我们犹太人是神的选民。在圣经的旧约里神吩咐犹太人他们要守逾越节。这个节日是为了纪念神曾经拯救犹太人脱离埃及王法老的酷刑。神吩咐犹太人在这个节日要到耶路撒冷的圣殿去祭祀神。耶稣也去了耶路撒冷的圣殿。这个圣殿是神的殿。是犹太人敬拜神的地方。犹太人去神的殿时,神喜悦他们只有一个目的,就是敬拜唯一的真神。但是当时管理神的殿的犹太人,有另外一个目的。他们要挣钱。为了挣钱他们买了很多家畜。他们也兑换钱。耶稣不喜欢这些人这样做,因为他们这样做就不尊重神和他的殿。耶稣拿鞭子,把家畜赶出去,倒出兑换钱的人的钱和桌子。耶稣也吩咐卖鸽子的,要把东西拿去。然后耶稣说一句很重要的话。他说,“不要将我父的殿当做买卖的地方。” 这做圣殿属于谁呢?就是神的殿。当耶稣说我父的殿时,他就明明地告诉那些人他是神的儿子。耶稣让这些人知道他的身份。耶稣就是神的儿子。

我们复习一下神的儿子是什么意思。耶稣是神的儿子的意思,不是神结婚了, 然后生了一个孩子,那孩子就是耶稣。不是这个意思。神是三位一体的。就是说神是一体但是三位。这三位就是圣父 (父神),圣子(神的儿子耶稣)和圣灵。三位一体的每一位都是完全的神。圣⽗是完全的神。他因为爱世界上所有的人,所以愿意差他的儿子耶稣到世界上拯救我们。神的儿子,耶稣,也是完全的神。他为人类的罪死在十字架上并且复活了。他复活以后差圣灵来帮助信徒。圣灵是完全的神并且与圣⽗和圣子平等。所以耶稣是神的儿子意味着他是完全的神,但是为了拯救我们他来到我们的世界,在肉身显现,出生在我们中间。

所以耶稣说圣殿是他父的殿,意味着他自己承认他是神。有很多人说耶稣不是神,但是耶稣自己告诉我们他是神,并且他行了很多神迹来证明这个真理。

B。耶稣为神的殿心里焦急:

他的门徒就想起经上记着说:「我为你的殿心里焦急,如同火烧。」

圣经:约翰福音2章17节

这节经文引用圣经旧约诗篇的话。诗篇69篇9节说,“因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。” 这个诗篇的作者是大卫王。他生活在耶稣在世上一千年以前的时候。这个经文的意义是大卫自己非常关心神的住所。但是因为写圣经的人都不是用自己的话,而是被圣灵感动然后说出神的话来,所以这节经文也有另外的意思。这节经文不只是说大卫很关心神的殿,同时也预言耶稣会非常关心神的殿。果然耶稣非常关心神的殿。他为神的殿的热情如同火烧一般。他非常不喜欢人把敬畏神的地方当做一个买卖的地方。虽然今天神没有吩咐基督徒要到一个圣殿敬拜他,但是我们还是要热情地敬拜创造万物的真神。我们不应该让世界的钱、乐趣等使我们不热情地敬拜神。

C。耶稣预言他的死亡和复活:

因此犹太人问他说:「你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?」19 耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」20 犹太人便说:「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?」21 但耶稣这话是以他的身体为殿。22 所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

圣经:约翰福音2章 18-22节

耶稣把买家畜的和兑换钱的赶出圣殿以后,其他的人很吃惊。他们疑问耶稣有权柄做这样的事情。他们疑问耶稣是神的儿子。所以他们求耶稣行一件神迹来证明他是神的儿子,来证明他有权柄把买卖的人赶出去。

耶稣的回答听起来很奇怪。耶稣说,“拆毁这殿,我三日内要再建立起来” 跟耶稣说的犹太人明白的意思是如果那座殿,那座楼被拆毁,耶稣宣称自己在三日内要再建立起来。但是,这不是耶稣的意思。 耶稣说这殿,他指的是自己的身体。他说如果拆毁他的身体(这是预言耶稣身体的死亡)耶稣在三日内要再建立他的身体来(这是预言耶稣的复活)圣经让我们知道耶稣所说的,果然发生了。

我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,4 而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,

圣经:哥林多前书15章3-4节

耶稣的死亡和复活是为了我们的缘故。我们都得罪了上帝。圣经告诉我们世界上的人都犯了罪。我们都违背了神的旨意。我们罪带来的惩罚是我们的灵魂死亡以后要下地狱。耶稣为我们的罪死了。意思是他担当了我们罪的惩罚。因此他能赦免我们的罪。他能拯救我们出来。他能让我们不下地狱,而接受永生。我们只需要承认我们的罪,相信耶稣是神的儿子。相信耶稣为我们的罪死了,然后复活了。如果我们相信耶稣拯救我们,我们就必得救!

但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

圣经:约翰福音20章31节

丙:耶稣是无所不知的

当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。24 耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,25 也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

圣经:约翰福音2章23-25节

神是无所不知的。他知道所有的事情。圣经在很多地方让我们知道这个真理。

我们的心若责备我们, 神比我们的心大,一切事没有不知道的

圣经:约翰一书3章20节

耶稣是神。所以他就是无所不知的。这些经文告诉我们耶稣知道人心里所存的。每一个人脑子里的每一个念头,耶稣都知道。你的困难,你的需要,耶稣都知道,并且他愿意帮助你。你可以到耶稣的面前,就得到帮助。感谢耶稣! 

28 凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」

圣经:马太福音11章28-30节

今天的经文让我们知道耶稣是神的儿子。他能行奇妙的神迹。他自己说是神的儿子。他能预言未来的事情。他也知道人心里所存的。耶稣真的是神的儿子。你愿意相信他吗?他能拯救你的灵魂。他能帮助你! 我希望你能够相信神的儿子,耶稣基督。 

喜欢 约翰福音2章 的故事,那欢迎你读更多约翰福音的故事:约翰福音的分享

欢迎你读圣经的 雅各书:雅各书

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注