耶稣的神性 – 约翰福音5章1-30节

耶稣的神性

耶稣到底是谁?很多人对耶稣的身份有不同的看法,但是圣经的真理会告诉我们真正的答案。圣经会告诉我们很多经文关于耶稣的神性。耶稣是完全的人,同时他也是完全的神。圣经记载耶稣自己很多次自称是神。耶稣自称他与父神平等。通过约翰福音第五章里面的经文,我们会知道 耶稣的神性 。耶稣不是被创造的,而他是永恒的。耶稣是神的儿子,这意味着他与父神完全平等。神是三位一体的神。这三位是父神,神的儿子耶稣,和圣灵。每一位是完全的神。耶稣要我们知道这个真理。耶稣在约翰福音第五章里面显示他的神性。

甲:耶稣通过一个神迹显示他的神性

这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。2 在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子;3 里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。(等候水动,4 因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了)5 在那里有一个人,病了三十八年。6 耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:「你要痊愈吗?」7 病人回答说:「先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。」8 耶稣对他说:「起来,拿你的褥子走吧!」9 那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。

约翰福音5章1-9节

人类没有什么超自然的能力。我们可以努力地工作,我们可以动脑子想办法制造很多不同的物品。我们可以用药品来治病,但是我们不能做超自然的事情。神是无所不能的。他能做到所有的事情。耶稣在这个故事里面做了一件超自然的事情。他医治了一个三十八年瘸腿的人。在耶路撒冷有一个池子,好像偶尔有一个神差遣的天使在这里搅动水,如果一个人是第一个下到水里面的,他就会得到超自然的医治。耶稣在这里看见一个病人,病了三十八年。这个人还在等一个天使来搅动水,但是他已经心里绝望了。因为如果有天使来搅动水,由于他瘸腿的病,不能比其他人快下去水里。耶稣找到这个人跟他说话后说,“拿你的褥子走吧”,那个人就立刻痊愈了,可以像别人一样随便走一走。耶稣所做的是一件超自然的事情。只有神可以做这样的事情。人类没有这样的能力,但是耶稣具有这样的能力,因为他是神。耶稣通过行这样的奇迹,就给我们显示他的神性。

乙:耶稣告诉犹太人他的神性

A. 安息日是什么?

那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:「今天是安息日,你拿褥子是不可的。」

约翰福音5章10节

这节经文说耶稣医治这个瘸腿的人的日子是安息日。那安息日是什么意思呢?安息日是神给以色列人的一个条例。神创造天地的时候,他是用六天创造万物,第七天神休息了。后来神告诉以色列人,他们在第七天不可以工作,要休息一天。

当记念安息日,守为圣日。9 六日要劳碌做你一切的工,10 但第七日是向耶和华—你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;11因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

出埃及记20章8-11节

耶稣在世上的时候,当时的犹太人特别尊重安息日。他们也加上了很多规则。旧约圣经说犹太人在安息日不能工作,不能担担子,但是没有说他们不能拿自己的褥子。安息日是我们今天的星期六。每星期六神告诉犹太人他们要休息。这是为了他们的好处。我们都知道,每一个人需要休息。我们每星期工作七天就会很快累坏了。神给以色列人这样的条例不是为了扰害他们而是为他们的好处。但是当时的犹太人把这个好事情变成了一个重担。他们加上了很多圣经没有说的规则。耶稣不在乎他们传统的规则,所以在安息日告诉这个病人,要拿他的褥子走。犹太人看见这个得到痊愈的人拿着褥子走一走,就告诉他,他是做他们传统规则不允许的事情。

那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:「今天是安息日,你拿褥子是不可的。」

约翰福音5章10节

B。犹太人逼迫耶稣

他却回答说:「那使我痊愈的,对我说:『拿你的褥子走吧。』」12 他们问他说:「对你说『拿褥子走』的是什么人?」13 那医好的人不知道是谁;因为那里的人多,耶稣已经躲开了。14 后来耶稣在殿里遇见他,对他说:「你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」15 那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。16 所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日做了这事。

约翰福音5章11-18节

开始的时候这个得到痊愈的人不知道医治他的人是谁。犹太人要知道告诉这个得到痊愈的人,要拿着褥子走的人是谁。后来这个得到痊愈的人发现给他医治的人是耶稣。他就告诉了犹太人。犹太人特别不喜悦耶稣所作的事。因为他们的传统,他们以为耶稣违背了安息日。一个很大的神迹发生了,但是这些犹太人只能把注意了放在他们安息日的传统。很可惜。全能的神在他们中间行了一件大事,但是他们不在乎,因为他们不愿意承认耶稣的权柄。今天有很多人像这些犹太人一样。他们不愿意认识耶稣,而要遵守自己的传统。他们把注意力放在不对的地方。这些犹太人应该更愿意认识这位能够医治疾病的耶稣。

C。耶稣与父神一起做事。

耶稣就对他们说:「我父做事直到如今,我也做事。」18所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。

约翰福音5章17-18节

耶稣听到这些犹太人的话,就说一个让当时的犹太人生气的一句话。他说,“我的父做事直到如今,我也做事” 这里的父指的是天父,耶稣说父神做事到如今。神不是被时间约束了。他无论是人类的星期一或者星期六会做成他的工作。神的旨意和计划不会被安息日或者其他的日期拦阻。当时的犹太人知道这个真理。但是耶稣所说的话不只是说他的父做事,耶稣说,我也做事。意思是耶稣与父神完全平等。意思是耶稣就是神。当时的犹太人明白了耶稣的意思。他们特别生气想要杀害耶稣。他们知道耶稣自己说他与父神平等。耶稣确实是神,耶稣也说这个真理,但是当时的犹太人不愿意接受这个真理,而要杀害耶稣。耶稣通过奇迹显示他的神性,耶稣也告诉犹太人他与父神平等。下面耶稣会告诉我们更多关于他与父神的权柄。

丙:耶稣与父神的权柄

接下来耶稣告诉这些犹太人很多真理,让他们知道。耶稣自己与父神愿为一。这个对话发生以后,在过一段时间,耶稣在约翰福音第10章30节明明地说这个真理:

我与父原为一

约翰福音10章30节

在约翰福音5章19-30节耶稣会告诉这些逼迫他的犹太人很多真理让他们知道耶稣与父神的权柄愿为一。父神没有比耶稣大,耶稣也没有比父神大。他们本为一。

A。耶稣不能凭着自己做什么。

耶稣对他们说:「我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。

约翰福音5章19节

「我凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。」

约翰福音5章30节

子就是耶稣,父就是父神。耶稣所作的一切,都符合父神的旨意。耶稣在安息日医治一个病人是父神想要他做的事情。耶稣为我们的罪死在十字架上是父神的旨意。耶稣的每一个行动都是父神的旨意。耶稣所作的一切都是按照神的旨意。

B。父爱子。

父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。

约翰福音5章20节

神在新约圣经的很多地方都说,耶稣是他的爱子。父神对耶稣的爱特别大。圣经常常显示这个真理。

父爱子,已将万有交在他手里。

约翰福音3章35节

当时的犹太人以为他们可以爱神,同时逼迫耶稣。但是这是不可以的。父爱子,所以如果一个人要爱神,他同时必须爱耶稣。耶稣与父神原为一。我们不能单独爱父或者单独爱耶稣,因为他们本为一,并且他们之间的爱非常大。

C。耶稣能叫死人复活。

父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。

约翰福音5章21节

当时的犹太人知道只有神可以让死人复活。人类不能战胜死亡,不能叫人复活。只有神可以这样做。犹太人知道这个真理,但是他们不相信耶稣是神。耶稣在这里明明的说他的神性。耶稣说,“父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。” 意思是耶稣也有叫人复活的权柄。这是怎么可能的呢?只有一个解释,这个解释就是耶稣是全能的神,他不只是一个人,他同时是完全的神。因为他是神,因为他为我们的罪而死并且复活了,所以相信他的人就有永生。

我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。25 我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见 神儿子的声音,听见的人就要活了。

约翰福音5章24-25节

耶稣在这里说,那听我话,又信差我来者的,就有永生。耶稣为什么有时候会说我们要相信他而得到永生(比如说约翰福音6章40节),然后这里耶稣说我们要相信差他来者(父神)而得到永生。我们到底要相信谁而得到永生呢?这是矛盾吗?其实这没有矛盾。耶稣在约翰福音12章告诉我们,如果我们相信他,是跟我们相信父神一样。

耶稣大声说:「信我的,不是信我,乃是信那差我来的。45 人看见我,就是看见那差我来的。

约翰福音12章44-45节

所以如果我们相信耶稣,这意味着我们信了差耶稣来到世界的父神。耶稣与父神原为一。我们都应该相信耶稣,这样我们就可以有永生,这样我们不至于定罪。这样我们可以出死入生了。

圣经告诉我们世人都犯了罪,圣经也告诉我们没有好人,我们都违背了神的旨意。我们罪的惩罚就是死亡,就是永远与神隔绝。每一个人原来的状态就是他们是个罪人,他们的罪已经定了。但是有好消息。耶稣是神,他为了拯救我们来到这个世界成为了一个人。他为我们的罪而死并且复活了。我们相信他,就可以得到永生。我们可以出死,进入永生了。感谢神!

信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。

约翰福音3章18节

D。耶稣有审判的权柄。

耶稣不只是有叫死人复活的权柄,他也有审判的权柄。当时的犹太人知道只有神可以审判人。到世界末了的时候,人类没有审判的权柄,而我们的创造者有审判我们的权柄。到那时候,我你他不会决定谁可以上天堂,谁要下地狱,而这是神的工作。耶稣在这里再一次显示他的神性。他告诉我们他也有审判的权柄。这意味着耶稣与父神愿为一。这意味着耶稣是神。

父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,23叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。

约翰福音5章22节

并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。28 你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来:29 行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。

约翰福音5章27-29节

这些经文告诉我们父神把审判的权柄赐给耶稣。到世界末了的审判耶稣会决定谁可以上天堂,谁要下地狱。耶稣告诉我们,到那时候死人都要听见耶稣的声音,死人都会复活,行善的会复活得生,作恶的,要复活定罪。

圣经说世人都犯了罪:

因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;

罗马书3章10节

人人都是罪人,都是作恶的,那谁可以复活得永生呢?只有那些相信耶稣的人。因为耶稣曾经告诉我们,相信他的人,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。行善的人是那些相信耶稣的人。一个信徒的善,不是因为他的好行为,而是因为耶稣赐给他一个良善的身份。在上帝的眼中每一个信徒没有作恶的行为,而是有耶稣良善的身份。所以一个信徒可以确实地知道,在世界末了的审判的时候,耶稣不会定他的罪,而会让他进入天堂。

E。耶稣在自己有生命。

因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,

约翰福音5章26节

父神是永恒的,耶稣也是永恒的。父神在自己有生命,耶稣在自己也有生命。耶稣不是被创造的。耶稣在世界的出生不是他的开端,耶稣没有开端因为他自己里面就有生命。因为耶稣具有与父神同样的属性,我们可以知道耶稣是神。

耶稣通过我们刚才读的经文,让我们明明地知道他的神性。耶稣是神。这个真理特别重要。人如果拒绝这个真理,就显明他们不愿意相信耶稣。不相信耶稣的结果就是得不着永生。耶稣不愿意我们不相信他是神,所以他告诉我们很多事情,让我们知道他是全能的神。通过耶稣的神迹和他所说的话,我们可以知道 耶稣的神性 !

欢迎你读更多约翰福音的分享:约翰福音的分享

欢迎你读圣经的启示录书:启示录

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注