怎么进入神的国 – 约翰福音3章1-15节

怎么进入神的国

每一个人希望他们死亡以后可以进入神的国。没有人想要死亡以后不让他们进入神的国,而下地狱。耶稣是神。他来到世界,他在世界的时候,他教导人 怎么进入神的国 。通过他的教导我们也可以知道怎样进入神的国。我们今天把圣经打开翻到约翰福音第三章。

在今天的故事发生的时候,耶稣已经开始行神迹,很多人听到耶稣的名声。其中是一个有名的法利赛人。他的名字叫尼哥底母。这个人晚上的时候找耶稣,希望跟耶稣讨论几个事情。耶稣使用了这个机会,给尼哥底母传福音,告诉他人怎样能进入神的国。

甲:进入天国的要求

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。2 这人夜里来见耶稣,说:「拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。」3 耶稣回答说:「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。」4 尼哥底母说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」5 耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。6 从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。7 我说:『你们必须重生』,你不要以为希奇。8 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。」9 尼哥底母问他说:「怎能有这事呢?」10 耶稣回答说:「你是以色列人的先生,还不明白这事吗?11 我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。12 我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?13 除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。

圣经:约翰福音3章1-13节

A。尼哥底母的介绍和想法。第1-2节

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。2 这人夜里来见耶稣,说:「拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。」

圣经:约翰福音3章1-2节

尼哥底母是一个法利赛人。法利赛人基督降在世时的一支犹太人,热心主张“古人的遗传”,认为与圣经有同等价值,圣经让我们知道他们常常很骄傲,常常是表里不一的人。他们在当时的社会有比较高的地位。他们是犹太教的一种领袖。尼哥底母不只是个法利赛人,他也是犹太人的官。他是一个地位很高的人。他听到耶稣的名声,也看到耶稣所行的奇迹。他晚上的时候去找耶稣。他对耶稣的认知是他觉得耶稣有从神来的能力。尼哥底母还没有发现或者承认耶稣是神的儿子。他只觉得耶稣有从神来的一些能力,他要了解一下。

B。进入神的国的要求。第3、5节

耶稣知道人的心。他知道尼哥底母,虽然从外面来看,他好像一个很虔诚的人,虽然他是犹太人的领袖,但是他不是一个得救的人。耶稣知道他不是神的孩子。他的罪也没有得到赦免。耶稣知道他最需要的,就是重生。所以耶稣非常直接地回答。

耶稣回答说:「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」

圣经:约翰福音3章3节

然后第5节耶稣,也非常直接地告诉尼哥底母他必须重生。

耶稣说:「我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。

圣经:约翰福音3章5节

在这两个经文里面,耶稣告诉我们,如果一个人不重生,那他就不能进入神的国。我们进入神的国的要求是我们必须重生。如果我们不重生的话,我们就死亡以后就要下地狱。尼哥底母不知道这个事实。今天很多人也不知道这个事实。他们以为,行足够的善,就可以进入神的国,或者受洗就可以进入神的国,或者多祷告就可以进入神的国。但是这些想法都不对因为耶稣告诉我们必须重生才能进入神的国。

重生不是我们能做到的一件事情,而是神能做到的一件事情。我们身体出生(第一次出生)不是我们自己做到的一件事情,而我们是从我们父母生的。同样的,重生不是我们自己能做到的一件事情。第5节让我们知道,重生的人是从水和圣灵生的。有的人在这里误解,他们觉得这个水指的受洗礼的水。这是不对的。这水代表神洗净我们污秽的工作。圣灵是神的灵。所以人重生是由于神的工作,不是我们自己的工作。重生的人是从神生的,因为这是神的工作。

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作 神的儿女。13 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。

圣经:约翰福音1章12-13节

C。重生的意义。第4、6-8节

尼哥底母说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」

圣经:约翰福音3章4节

尼哥底母误解重生的意义。他只能想到一个肉体的重生。就是人再进入母亲的肚子里面,然后再生出来。这当然不是耶稣的意思。在第6-8节耶稣解释重生的意义,让我们知道重生是一个属灵的出生,不是肉体的出生。

从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。7 我说:『你们必须重生』,你不要以为希奇。8 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。」

圣经:约翰福音3章6-8节

人的肉身只能生出来肉身。人类的肉体没办法生出来属灵的事情。同样的,从圣灵所生的,不是肉体而是属灵的。简单的说人重生的时候他们的肉体,他们的身体没有什么改变,但是他们里面,就是他们的灵魂发生很大的改变。人认识耶稣之前他们的灵魂的状况就是死在过犯罪恶之中, 人重生时,神叫人活过来。他们里面发生非常大的改变,因为他们是从圣灵生的。

你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。

圣经:以弗所书2章1节

第7节耶稣在一次提醒我们,人必须重生。耶稣说这句话,不是说一个奇怪的真理,而是说出来一个正本圣经常常提到的真理。人必须重生才能进入神的国。

一个人出生是一个属灵的出生。是我们眼睛看不到的。虽然我们的眼睛不能看到这个属灵的出生,但是我们能看到,能感觉到他的影响。耶稣在第八节举个例子。风也是我们看不到的。但是我们能听到它的声音,我们能感觉到它的力量,我也能看到风所做的。(小的时候,回家发现家附近的大树木倒塌了)耶稣说从圣灵生的也是如此。如果一个人重生,这会影响到他的行为,思想,态度等等。一个重生的人是属于神的。他会开始渴望为神而活。他也会开始改变以前犯罪的行为。你看到一个人的外面,不能看到他是否重生了,但是人可以看到重生带来的一些果子。一个人重生,就会完全改变他。这会影响到他的行为,生活方式和生活中的很多方面。重生是属灵的出生。我们看不见。但是这属灵的出生带来的影响我们能看到。

D。 耶稣责备尼哥底母

尼哥底母问他说:「怎能有这事呢?」10 耶稣回答说:「你是以色列人的先生,还不明白这事吗?11 我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。12 我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?13 除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。

圣经:约翰福音3章9-13节

尼哥底母听完耶稣的回答,非常惊讶。他疑问,“怎能有耶稣所说的事呢?” 然后耶稣责备尼哥底母。他告诉尼哥底母他所说的,尼哥底母应该明白。尼哥底母是犹太人的官。他读过旧约圣经。他应该知道这些真理。耶稣所说的是他知道的,他见过的,他能见证的事实。尼哥底母应该接受耶稣的见证。尼哥底母应该相信耶稣所说的。耶稣说如果人不信这个重生的真理,怎能相信更难的事情,就是在天上的事。耶稣是神。他是无所不在的。他是从天上降下到世界。耶稣知道真理是什么。尼哥底母应该相信耶稣所说的都是真理。

乙:如何重生

在上面的经文我们学习了,重生的必要性。就是人必须重生才能进入神的国。但是我们还没有回答一个非常重要的问题,就是人如何重生呢?我们知道重生是我们自己做不到的,只有神可以叫我们重生。神要求我们做什么,才会叫我们重生呢?耶稣在下面的经文会给我们解释如何重生。

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,15 叫一切信他的都得永生。

圣经:约翰福音3章14-15节

为了给我们解释如何重生,耶稣在这里引用了一个旧约的故事来描写人怎样可以重生。耶稣引用的故事是摩西与铜蛇的故事。这个故事记在圣经里面《民数记》里面。

他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,5 就怨讟 神和摩西说:「你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。」6 于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。7 百姓到摩西那里,说:「我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。」于是摩西为百姓祷告。8 耶和华对摩西说:「你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。」9 摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

圣经:民数记21章4-9节

在这故事里面,以色列人的罪了神。神用毒蛇来惩罚他们。他们很多人快要死的时候求神拯救他们,然后神提供了一个治疗的方法, 就是他让摩西制造一条铜蛇,挂在杆子上。谁望这条铜蛇,就立刻痊愈了。

耶稣说跟这条铜蛇一样,他自己要被举起来。这指的是耶稣被钉十字架。耶稣在十字架上被举起来。以色列民得罪了神。其实我们也得罪了神。圣经说所有的人都向神犯了罪。以色列人的罪神的惩罚是死亡,照样,今天人得罪神的惩罚也是死亡。圣经说罪的工价乃是死。因为我们得罪了神我们的身体要死亡,还有死亡以后我们的灵魂要下地狱永远与神隔绝。这是圣经的第二次的死亡。以色列百姓一望蛇就得救了,照样,今天人一相信耶稣就必得救。这是如何重生。唯一的条件是你要相信耶稣,然后神就会叫你重生。第15节说,叫一切信他的都得永生。

凡相信耶稣基督拯救他们的人,就必得救。神会拯救每一个相信耶稣的人脱离永恒地狱的痛苦。神也会赐给他们永生。神会叫他们重生。你需要做什么重生呢? 你需要承认自己得罪了上帝,需要认识到你犯罪的惩罚是下地狱,要相信耶稣基督是主,他为你而死并复活了,需要依靠耶稣拯救你。如果你这样相信耶稣,你就会得救。你就会重生。结果你能进入神的国。

「 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。

圣经:约翰福音3章16节

你重生了吗?圣经很清楚,只有重生的人可以进入神的国。你愿意相信耶稣吗?我希望你今天可以相信他。我希望读完这个文章你会了解 怎么进入神的国 。

欢迎你读一下更多约翰福音的分享: 约翰福音的分享

欢迎你读一下圣经的罗马书:罗马书

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注