施洗约翰为耶稣作见证 – 约翰福音3章22-36节

施洗约翰
施洗约翰

约翰福音里面的内容提到许多见证。这些见证让我们知道耶稣是谁并且帮助我们知道我们应该相信他。有时候耶稣会为自己作一些伟大的见证。有时候别人会为耶稣作见证。今天我们要学习一个人为耶稣所作的见证。这个人叫约翰。他是施洗约翰。他跟门徒约翰是不一样的人。门徒约翰是耶稣的十二个门徒之一,他也是约翰福音人类的作者。施洗约翰是被神差来的,他的目标是准备耶稣的道路。

甲:施洗约翰是谁:

这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住,施洗。23 约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因为那里水多,众人都去受洗。(24 那时约翰还没有下在监里。)

圣经:约翰福音3章22-24节

A。耶稣的门徒们给人施洗:(22节)耶稣跟尼哥底母谈重生的事情以后,耶稣和他的门徒们离开了耶路撒冷诚实,去了犹太地。他们住在那里,他们在那里也给人施洗。后来我们会发现耶稣没有给人施洗,而耶稣的门徒们给人施洗。

主知道法利赛人听见他收门徒,施洗,比约翰还多,(2 其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗,)

圣经:约翰福音4章1-2节

B。施洗约翰的介绍:耶稣的门徒们给人施洗的时候,施洗约翰同时也给人施洗。

约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因为那里水多,众人都去受洗。

圣经:约翰福音3章23节

那这位施洗约翰的故事是什么?这个约翰的妈妈叫伊利莎白。她与耶稣的妈妈玛利亚是亲戚。伊利莎白的年龄比玛利亚大得多。伊利莎白从年轻到年老一直不生育。他的丈夫撒迦利亚是神的一个祭司之一。有一天撒迦利亚在圣殿服侍的时候一个天使像他显现,告诉他,他的老婆会生孩子。他应该给这个孩子起名叫约翰。

有主的使者站在香坛的右边,向他显现。12 撒迦利亚看见,就惊慌害怕。13 天使对他说:「撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。14 你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。15 他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。16 他要使许多以色列人回转,归于主—他们的 神。17 他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。」

圣经:路加福音1章11-17节

这段经文最后的句子告诉我们约翰要为主预备合用的百姓。意思是神要使用他来准备百姓的心。他要准备主耶稣的道路。约翰要告诉人神的儿子要来,约翰告诉人一位拯救者要来。这样耶稣来的时候人可以相信他。约翰要提前准备人的心。约翰长大以后,他确实准备了耶稣的道路。约翰常常见证耶稣。

有一个人,是从 神那里差来的,名叫约翰。7 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。

圣经:约翰福音1章6-7节

再次日,约翰同两个门徒站在那里。36 他见耶稣行走,就说:「看哪,这是 神的羔羊!」

圣经:约翰福音1章35-36节

C。洗礼的意义:约翰传到的时候;他告诉百姓耶稣的好消息,同时他也给人施洗。(这是为什么人把他称为 “施洗约翰)圣经说约翰传了悔改的洗礼。

约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因为那里水多,众人都去受洗。

圣经:约翰福音3章23节

照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。

圣经:马可福音1章4节

约翰传悔改的洗礼是什么意思呢?洗礼就是一个仪式,一个人受洗的时候,他的全身会浸入水中,作为一个见证。(水多的地方,不是点水)施洗约翰传道的时候,圣经说他传悔改的洗礼;意思是他邀请人悔改,准备他们的心相信神差来的拯救者(就是耶稣)如果人心里作了这样的决定,他们就会立刻受洗见证他们已经悔改了。

施洗约翰传道的时候,耶稣已经在世界上。很快耶稣就开向人显现。耶稣也开始传道。耶稣活出了一个无罪的生活。他为我们的罪死在十字架上,三天后他复活了。耶稣就是施洗约翰所见证的人。今天耶稣邀请我们悔改并且相信他。他也命令那些相信他的人,他们要受洗。一个人受洗就作为他单单信靠耶稣而得救的见证。约翰传道的时候受洗不会洗净人的罪。今天受洗也不会洗净人的罪。受洗只是一个见证。这个仪式没有什么赦免罪恶的能力。只有耶稣能够赦免我们的罪。一个人悔改相信耶稣,耶稣就会赦免他的罪。他做这个决定以后,他才会受洗。他受洗的原因是向别人见证他已经相信了耶稣。

约翰给人施洗,今天人受洗都不是为了洗净人的罪,而是为了作一个见证,这样可以公开地宣布一个人作了一个悔改并且相信神的决定。受洗从来不是为了洗净人的罪,而是为了作一个见证。

D。施洗约翰的结局:施洗约翰后来怎么样呢?

24 那时约翰还没有下在监里。)

圣经:约翰福音3章24节

施洗约翰从开始服侍神一直到他去世的日子,都非常忠诚于神。施洗约翰传道的时候,以色列有一个非常邪恶的王,名字叫希律。这个王跟他兄弟的前妻结婚了。约翰告诉希律王这是不对的。因为这话,希律王的妻子想要杀施洗约翰。希律王就把施洗约翰放在监狱里面。再过一段时间施洗约翰被希律王的一个仆人砍头了。这个施洗约翰真的忠诚于耶稣。下面圣经记载施洗约翰为耶稣所作的一个见证。

乙:耶稣兴旺最重要

约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,26 就来见约翰,说:「拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。」27 约翰说:「若不是从天上赐的,人就不能得什么。28 我曾说:『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你们自己可以给我作见证。29 娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。30 他必兴旺,我必衰微。」

圣经:约翰福音3章25-30节

A。约翰有智慧的回答:施洗约翰的一个门徒和一个犹太人开始辩论一个宗教的问题。然后他们告诉施洗约翰,他们发现耶稣现在很有名,耶稣的门徒们给人施洗,非常多的人开始跟随耶稣。以前这些人跟随施洗约翰,现在他们跟随耶稣。这个门徒可能以为施洗约翰不会喜欢人开始跟随耶稣的趋势,但是约翰非常喜欢人跟随耶稣。他传耶稣的好消息的目标是希望人会相信并且跟随耶稣。施洗约翰给这个门徒一个很有智慧的回答。他说,“「若不是从天上赐的,人就不能得什么。” 施洗约翰的意思,是提醒这个门徒,施洗约翰能够服侍神,给人施洗,传道,等等,都是因为神赐给他这样的机会,如果神没有赐给他这样的机会,他就不会有这样的机会。所以施洗约翰不在乎有多少个人跟随耶稣,有多少个人跟随耶稣。他的目标不是跟别人比一比,施洗约翰的目标是用神所赐给他的机会来服侍神。(今天有的基督徒会跟别人比一比,我们不要这样,因为我们有机会服侍神不是因为我们厉害,而是神赐给我们的,如果神没有赐给我们什么,我们就没有什么。所以我们不要骄傲,我们也不要夸奖自己。)

B。约翰设的比喻:施洗约翰听很多人跟随耶稣,这个消息,他非常开心。他设个比喻让我们知道,为什么他很开心。

娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。

圣经:约翰福音3章29节

在一个婚礼,会有新娘和新浪。他们也会有很多朋友们参加婚礼。新浪的一个非常好的朋友,那一天都会服侍新浪。他不会引起人的注目。大家都会把注意力放在新浪和新娘身上。那一天没有人会夸奖新浪的朋友,因为他们都在夸奖新浪和新娘,虽然事情都这样,但是,新浪的朋友,那一天还是非常开心。为什么呢?因为是新浪大喜乐的日子。施洗约翰让我们知道他就像那个新浪的朋友一样。他非常开心的原因是因为人开始跟随耶稣,开始赞美耶稣,开始相信耶稣。施洗约翰知道,跟随他的人会越来越少,人可能会忘记他,但是他非常开心事情这样发生,因为他希望人人都认识耶稣。

C。约翰对耶稣的态度:

他必兴旺,我必衰微。」

圣经:约翰福音3章30节

施洗约翰知道,耶稣必兴旺。为什么呢?因为耶稣是神。他是全人类的拯救者。他是万王之王,万主之主。圣经告诉我们将来有一天每一个人会承认耶稣为主。

叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11 无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父 神。

圣经:腓立比书2章10-11节

施洗约翰必衰微,为什么呢?因为他跟我们一样,只是一个人。有一天他会面对死亡。他的身体会越来越老。施洗约翰能传耶稣的好消息,是因为神赐给他这样的机会。施洗约翰知道自己应该谦卑,自己不是神,自己必衰微。

(今天作为基督徒,我们应该有跟施洗约翰同样的态度,我们应该谦卑自己。我们应该希望并且知道耶稣必兴旺。我们应该把所有的荣耀归给耶稣。我们应该知道自己必衰微。我们不应该夸奖自己,而我们应该赞美耶稣。我们自己必衰微,但是我们应该希望耶稣会兴旺。

丙:耶稣的地位

「从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。32 他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。33 那领受他见证的,就印上印,证明 神是真的。34 神所差来的就说 神的话,因为 神赐圣灵给他是没有限量的。35 父爱子,已将万有交在他手里。36 信子的人有永生;不信子的人得不着永生, 神的震怒常在他身上。」

圣经:约翰福音3章31-36节

在约翰福音3章最后一段经文,圣经告诉我们耶稣的地位是什么。

A。耶稣真正的地位是他在万有之上:他是从天上来的。有的人可能以为施洗约翰和耶稣的身份差不多,但是圣经在这里非常清楚,耶稣的地位是在万有之上。意思是他的地位比一切的人更高,一切的天使更高。耶稣的地位比一切其他的东西都更高。为什么呢?因为耶稣就是神。他与父神是平等的。施洗约翰是一个人,耶稣不只是一个人,他同时是创造万物的神。他是完全的人,他也是完全的神。这是他的身份和地位。耶稣在万有之上(看31节)耶稣为自己做见证,但是非常多的人不接受耶稣的见证。耶稣告诉我们他是谁,他告诉我们父神怎么样,但是非常多的人不接受耶稣为自己所作的见证。他们不相信耶稣。然而那些接受耶稣所作的见证的人,这些相信耶稣的人,他们证明神是真的。

B。神赐给耶稣圣灵:耶稣一直说神的话语,因为他具有神的灵,神赐给他圣灵。神赐圣灵给耶稣是没有限制的。(看34节)耶稣不会缺少圣灵的能力。

C。神把一切交在耶稣的手里。耶稣具有所有的权柄,所有的能力,他不缺少任何东西。创造万物的神已经将万有交在耶稣的手里。(看35节)我们应该了解耶稣的身份和地位。他不是一个好人,他不只是一个聪明的老师,耶稣是具有一切的神,他是惟一的真神,他是无罪的神。我们应该这样看待他,我们应该这样相信他。

约翰福音3章最后的经文告诉我们相信耶稣是超级重要的决定。

信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。」

圣经:约翰福音3章36节

实际上,世界只有两种人,相信神的儿子耶稣的人,和不相信神的儿子耶稣的人。相信的人有永生,他们的身体会死,但是他们的灵魂会上天堂永远与神同在。另外一种人施不相信神的儿子耶稣的人。圣经说这种人得不着永生,神的震怒常在他身上,意思是他永远会经历神的愤怒,他不会避免神的愤怒。他的身体会死,而且死亡之后他的灵魂会下地狱永远与神隔绝。为什么神会让不相信耶稣的人有这样的惩罚呢?因为人人都得罪了上帝,我们都是罪人,所以我们值得神的愤怒。我们值得地狱的惩罚。神爱我们,所以他差遣他的儿子耶稣来到世界。耶稣为我们舍命。我们通过耶稣可以避免地狱的惩罚。这是神的爱。但是每一个人有选择,他们可以接受神的爱或者他们可以拒绝。如果人拒绝耶稣,那他们没办法,神的震怒常在他们身上,如果人选择相信耶稣,那神会赦免他们的罪并且赐给他们永生。只有这两种人,你是哪一个?我希望如果你还没有相信耶稣,今天你可以相信他。 如果你已经相信了耶稣,我希望你可以告诉你的亲戚,朋友们耶稣的好消息,这样他们也可以得到永生! 

欢迎你读圣经的马可福音:马可福音

欢迎你读更多约翰福音的分享:约翰福音的分享

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注