耶稣基督是谁? – 约翰福音1章 1-18节

约翰福音1章

今天我们要开始学习 约翰福音1章 。我们读的这些经文都告诉我们耶稣的身份。他们给我们回答一个很重要的问题。就是 耶稣基督是谁 ?

甲:耶稣基督是神

太初有道,道与 神同在,道就是 神。2 这道太初与神同在。

圣经:约翰福音1章1-2节

这节经文里面的道是谁? 这 “道” 就是耶稣基督。圣经告诉我们耶稣的一个名字是:神之道。 圣经里面的启示录告诉我们很多耶稣的事情。

他穿著溅了血的衣服,他的名称为神之道。

圣经:启示录19章13节

从这节经文,还有圣经里面的其他经文我们可以明白,约翰福音1章里面的 “道” 这个字,指的是耶稣。所以我们可以这样理解约翰福音第1章第1-2节:

太初有耶稣,耶稣与神同在,耶稣就是神,这耶稣太初与神同在。

从此我们很明确知道耶稣是神。圣经教导我们神是三位一体的真神。这意味着,神是一体但是三位: 圣⽗,就是父神;圣⼦,就是神的儿子耶稣;和圣灵。所以,圣父,圣子和圣灵都是同⼀位神,但是圣父不是圣子或者圣灵,圣子也不是圣父或者圣灵,圣灵也不是圣⽗或者圣子。

这是为什么约翰福音第一章会这样说:太初有道,道与神同在,道就是神。耶稣不只是一个人,他是一个人,但是同时他也是全能的真神。我们应该相信耶稣基督是神。

A。耶稣是创造者:

万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。

圣经:约翰福音1章3节

万物是借着耶稣造的,没有一样不是借着他造的。我们的世界来自耶稣。他是我们的神,他也是我们的创造者。人类,世界,万物都来自耶稣。我们不是通过大爆炸而有的,而是被耶稣创造的。圣经告诉我们万有都是靠耶稣而造的。

因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。17 他在万有之先;万有也靠他而立。

圣经:歌罗西书1章16-17节

B。生命在耶稣里头:

生命在他里头,这生命就是人的光。

圣经:约翰福音1章4节

没有人创造耶稣。起初他已经存在。他不需要别的事情给他生命。他自己里头就有生命。他是永恒的。他没有开端,他也不会有结束。

因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,

圣经:约翰福音5章26节

父神自己有生命,耶稣也照样在自己有生命。这是为什么他能做人的光。这是为什么他能赐给人生命。他是生命的源头。他能赐给我们生命,他也能赐给我们永生,因为生命在耶稣里头。

乙:耶稣基督是光

生命在他里头,这生命就是人的光。

圣经:约翰福音1章4节

圣经说这生命是人的光。在约翰福音第8章耶稣也自己说他是世界的光。

耶稣又对众人说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」

圣经:约翰福音8章12节

耶稣是世界的光。那如果他是光的话,黑暗是什么?圣经让我们知道黑暗表示罪恶,表示魔鬼的邪恶,表示人的罪孽,表示死亡。圣经也让我们知道人都住在黑暗里。为什么呢?因为人人都得罪了上帝。就是人都向神犯了罪。 因为我们都犯了罪,神会降惩罚与我们。罪的惩罚是死亡,是永远与神隔绝。是我们的灵魂死亡以后要下地狱。人都失败了。人都没有指望。人都在黑暗里。耶稣来到这个充满黑暗的世界。耶稣是光。他能光照住在黑暗的人。意思就是他能拯救人脱离罪恶。

光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

圣经:约翰福音1章5节

那光是真光,照亮一切生在世上的人。

圣经:约翰福音1章9节

我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。

圣经:约翰福音12章46节

这些经文让我们知道,借着相信耶稣我们可以脱离世界的黑暗。耶稣从罪恶之中能拯救我们出来。

A。约翰为光做见证 

有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。7 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。8 他不是那光,乃是要为光作见证。

圣经:约翰福音1章6-8节

这个约翰是一个普通的人。人称呼他为施洗约翰。他是为耶稣作见证的。他为耶稣作见证的目的,是让人能够相信耶稣。人如果不知道耶稣是谁,他们怎么相信他呢?人如果不知道耶稣是神,不知道他能拯救我们,那人就没办法相信他。我们需要一个见证,告诉我们耶稣是怎么样的。当时约翰为耶稣作见证。后来有另外一个人跟施洗约翰有同样的名字。这个人是门徒约翰。他也是为耶稣作见证。他写这本约翰福音。在约翰福音最后的部分,门徒约翰告诉我们他写这本书的目的是什么。

耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。31 但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

圣经:约翰福音20章30-31节

感谢神,在历史上有很多人为耶稣做见证。这样我们可以知道耶稣是谁,我们也可以相信他。从此得到永生。

B。很多人不爱光:

他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。11 他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

圣经:约翰福音1章10-11节

耶稣从天堂来到我们的世界。他住在自己所创造的地球上。他住在自己所创造的人类中,但是世界上的人不认识耶稣。大部分的人不承认耶稣是神,也不承认耶稣是创造者,没有发现耶稣是光。大部分的人,不爱耶稣。

以色列是神所拣选的民族。以色列民都应当敬拜神。耶稣来到世界,出生在一个以色列民的家庭。以色列人应该接待耶稣。耶稣是他们的神。不料大部分的以色列人都拒绝耶稣。他们没有接待他们的神,而把他钉在十字架上。

彼拉多说:「这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?」他们都说:「把他钉十字架!」23 巡抚说:「为什么呢?他做了什么恶事呢?」他们便极力地喊着说:「把他钉十字架!」

圣经:马太福音27章22-23节

大部分的人,都是这样。耶稣是光,但是大部分的人更喜欢黑暗。大部分的人不愿意接待耶稣,不愿意信靠耶稣,不爱耶稣。大部分的人恨耶稣。

光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。20 凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。21 但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。」

圣经:约翰福音3章19-20

C。接受光的人要做神的儿女:

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作 神的儿女。13 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。

圣经:约翰福音1章12-13节

虽然很多人不接待耶稣,但是耶稣希望人接待他。接待耶稣的意思就是相信耶稣:接待他就是相信他能拯救你。他是神。他在肉身显现,然后为我们死在十字架上。他代替我们付上了我们罪的代价。他复活了。因此他能拯救我们。你愿意相信他拯救你吗?他是光,他能从罪恶里、黑暗里把你拯救出来。圣经说凡接待他的,就能成为神的儿女。作为神的儿女,你能永远与神在一起。死亡以后你不要下地狱,而要去天堂,永远享受天父的爱。

丙:耶稣是充满恩典。

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

圣经:约翰福音1章14节

从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。 17 律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。

圣经:约翰福音1章16-17

耶稣是充满恩典。恩典就是恩惠。恩典是给予或者受到的好处。这好处是你不值得接受,但是给予你恩典的人因为有慈爱愿意白白的送给你。恩典就是一件礼物。律法就是法律。在这节经文指的是神的法律。恩典与律法是不一样的。律法说你必须做律法所写的每一件条例,才可以避免惩罚。

摩西写着说:「人若行那出于律法的义,就必因此活着。」

圣经:罗马书10章5节

问题是没有人能完全做律法所写的每一件条例。太难了。比如说,律法说, “主—我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主 你的神。我们都遵守不了这样的条例。我们都不能尽心爱神。有时候我们爱钱比爱神更强;有时候我们爱自己比爱神更强。我们遵守不了神的法律的每一条。这是为什么圣经说我们都是罪人。我们都违背了神的律法。

因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;

圣经:罗马书3章23节

在圣经的旧约:有一个人叫摩西传给我们神的律法。在新约耶稣给我们显明神的恩典。神的恩典跟律法不一样。恩典说,你不需要做什么,只需要接受,就可以避免你罪孽带来的惩罚。恩典就像一件礼物,不需要花钱,不需要付代价,只需要接受就可以得到。约翰福音告诉我们耶稣充充满满地有恩典。这是一个事实。耶稣为了赐给我们永生来到我们的世界,为我们钉死在十字架上。

我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。18 没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。」

圣经:约翰福音10章17-18节

耶稣知道我们已经违背了神的律法。因为他知道我们需要恩典,所以为了拯救我们他舍自己的生命。感谢耶稣!感谢神的恩典 

A。耶稣成了肉身:

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。15 约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’ ” 

圣经:约翰福音1章14-15节

耶稣成了肉身。这意味着耶稣有了与我们同样的身体。这意味着他能为我们死亡。为了付上我们罪的代价,他也能流出他的宝血。耶稣是神。这是正确的。但是他也成了肉身。耶稣是百分之百的神。他同时也是百分之百的人。

约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’ ” 

圣经:约翰福音1章15节

耶稣肉体的出生发生在约翰出生以后。就是约翰比耶稣年龄大。因为耶稣是神,所以世界的起初耶稣就已经存在。耶稣本来在约翰以前。耶稣没有开端。他是永恒的神。

B。耶稣把神表明出来:

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

圣经:约翰福音1章18节

人不能看见神。但是耶稣成了肉身。耶稣来到我们的世界,住在我们的中间。当时很多人都看见耶稣,很多人与耶稣聊天。耶稣把神表明出来。借着耶稣我们可以知道神是怎么样的。

耶稣对他说:「腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说『将父显给我们看』呢?

圣经:约翰福音14章9节

耶稣告诉他的门徒们;如果你看见他,你看见了父神。耶稣把神表明出来。借着耶稣基督我们可以知道神是怎么样的。借着耶稣我们可以认识创造万物的真神。借着耶稣我们可以认识到神的恩典。如果耶稣没有来到这个世界,那意味着我们只知道神的律法,但是耶稣真的来到我们的世界。他带了神的恩典。我希望你能够相信这位耶稣。他是神,是世界的光,而且充满恩典。我们都应该敬拜,赞美他。

我们希望你喜欢 约翰福音1章 1-18节的故事,欢迎你读更多约翰福音的分享约翰福音的分享

欢迎你读圣经的路加福音:路加福音

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注