我们怎么知道耶稣是真的呢?- 约翰福音5章 31-47节

约翰福音5章

在 约翰福音5章 里面,圣经记载耶稣所说的很多伟大的事情。比如说,耶稣说他有叫人复活的权柄,他有审判人的权柄。耶稣自称他是神,与父神完全平等。很多人听到耶稣这样说,可能不相信耶稣所说的话是真的。很多人可能觉得耶稣不是神。很多人可能会拒绝耶稣。他们可能会觉得耶稣所说的话是假的。耶稣想要这些人知道真理,所以他告诉他们很多关于自己的见证。这些见证,会证明耶稣确实是神,会证明耶稣所说的话确实是真的。耶稣告诉我们四个不同的见证,每一个见证证明耶稣是基督,是神的儿子。

不只是当时的犹太人有很多人不相信耶稣。今天世界大部分的人也不相信耶稣。但是耶稣希望人会相信他,通过我们要学习的见证,每一个人可以知道耶稣是真的,并且有机会来相信他。 

甲:第一个见证:施洗约翰

我若为自己作见证,我的见证就不真。32 另有一位给我作见证,我也知道他给我作的见证是真的。33 你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证。34 其实,我所受的见证不是从人来的;然而,我说这些话,为要叫你们得救。35 约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。

约翰福音5章31-35节

A。施洗约翰给耶稣作的见证是合理的。

耶稣受到的见证是合理的。如果他是自己为自己作见证的,人会说他的见证不算。比如说,在法庭里判断人的时候,一个人为自己所说的见证,不能证明他有错或者没有错,必须有其他的见证,才可以判断一个人的好坏。在这里耶稣不是为自己作见证的,而是提到施洗约翰给他所作的见证。施洗约翰给耶稣所作的见证是真的,不是假的。

B。施洗约翰为真理作过见证。

三十三节说,“你们曾差人到约翰那里,他为真理作过见证” 这个约翰是谁呢?他就是圣经提到的施洗约翰,施洗约翰是神所差来的一个先知。他的责任是预备耶稣的道路。他会告诉人他们应该悔改。他也告诉以色列人神所应许的弥赛亚要来。这位弥赛亚就是耶稣。很多以色列人以为施洗约翰是弥赛亚,但是约翰作过见证说他不是弥赛亚,而是准备弥赛亚的路的那位。

约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:「你是谁?」20 他就明说,并不隐瞒,明说:「我不是基督。」21 他们又问他说:「这样,你是谁呢?是以利亚吗?」他说:「我不是。」「是那先知吗?」他回答说:「不是。」22 于是他们说:「你到底是谁,叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?」23 他说:「我就是那在旷野有人声喊着说:『修直主的道路』,正如先知以赛亚所说的。」24 那些人是法利赛人差来的;25 他们就问他说:「你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?」26 约翰回答说:「我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,27 就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。」28 这是在约旦河外伯大尼,约翰施洗的地方作的见证。29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!

约翰福音1章19-29节

施洗约翰为耶稣做了真实的见证。施洗约翰承认自己不是神的儿子,不是神所应许的弥赛亚。但是施洗约翰看见耶稣的时候,就告诉人耶稣是神的羔羊。是除去世人罪孽的那一位。施洗约翰知道耶稣是神所应许的救主,并且为了这个真理作过真实的见证! 

C。耶稣提到施洗约翰的见证是因为他要叫人得救。

耶稣为什么会提到施洗约翰给他作的见证呢?耶稣说是因为他要叫当时的犹太人得救。施洗约翰是一个人。其实耶稣不需要人给他作见证,因为父神为耶稣作见证。但是耶稣要帮助当时的犹太人得救,所以他用了他们认识的一个人的见证来说服他们。当时的犹太人认识施洗约翰,很有可能他们的大部分也听了施洗约翰讲道。耶稣说,“约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。” 这些人开始的时候喜欢听施洗约翰的信息。耶稣知道施洗约翰为作过真实的见证。不只是耶稣自己说他与父神平等。不只是耶稣自己说他是神的儿子。施洗约翰也见证这些真理。施洗约翰也见证耶稣是神的儿子。耶稣希望当时的犹太人也会相信他是神的儿子,是弥赛亚。这样他们可以得救。

圣经说每一个人都向神犯了罪。这意味着我们都要接受我们最的惩罚,就是下地狱,永远与神隔绝。因为我们都是罪人,我们都不能拯救自己。只有无罪的耶稣可以拯救我们。耶稣为了付上我们罪的代价,死在十字架上。三天后,他从死里复活了。只有耶稣可以拯救我们。所以如果一个人不相信耶稣。不相信他是神的儿子,拒绝耶稣他们就没办法得救。他们没办法上天堂。这是为什么耶稣提到了施洗约翰的见证来证明他的真理。是因为耶稣知道这些必须相信他,才能得到救赎,才可以得救。我们今天一样,我们必须相信耶稣才可以得救。

所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。」

约翰福音8章24节

耶稣是基督。基督就是弥赛亚的意思。这意味着耶稣是神。人如果拒绝这个真理,不能得救。我们必须相信耶稣是神才能得救。耶稣用施洗约翰作过的见证来证明这个真理,因为他希望听到的人会相信这个真理并且得救! 

乙:第二个见证:耶稣所作的事情

但我有比约翰更大的见证;因为父交给我要我成就的事,就是我所做的事,这便见证我是父所差来的。

约翰福音5章 36节

现在耶稣说他有一个比施洗约翰更大的见证。就是耶稣所作的事情。耶稣所行的神迹,证明他的神性。一个普通的人不能行神迹。圣经的福音书都记载耶稣所行的很多神迹。耶稣让水变成酒,让一个瘸腿的人行走,让一个瞎子能够看见,医治了许多病人,叫一个人名字叫拉撒路从死里复活。这些神迹都特别伟大,人类做不了。只有神可以做这样的事情。所以耶稣所行的事情也是一个见证。耶稣说他所做的事情,见证他是父神所差来的。

耶稣回答说:「我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证;

约翰福音10章25节

你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。

约翰福音14章11节

当时的犹太人看到了耶稣所行的很多神迹。他们知道耶稣能行伟大的神迹。他们也知道这些奇迹不是假的,而是真的。他们不能否认耶稣所行的事情。这些伟大的神迹,证明耶稣的神性,证明耶稣是父神所差来的。因为看到了这些神迹,当时的犹太人应该相信耶稣。耶稣所行的神迹是一个伟大的见证,见证耶稣真的是神,真的是世界的救主。今天我们也应该相信耶稣。为什么呢?因为耶稣所行的神迹见证他是神,见证耶稣所说的是真的。耶稣所行的事情是一个巨大的见证。我们不能忽视耶稣所作的神迹。这些奇迹为耶稣作非常大的见证。

丙:第三个见证:天父

差我来的父也为我作过见证。你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形象。38 你们并没有他的道存在心里;因为他所差来的,你们不信。

约翰福音5章37-38节

天父为耶稣做过见证。天父差耶稣来到世界。天父也做过见证来见证耶稣是神的儿子。耶稣受洗的时候,天父从天上叫喊,说耶稣是他的爱子。

那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。10他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。11 又有声音从天上来,说:「你是我的爱子,我喜悦你。」

马可福音1章9-11节

天父不只是在耶稣受洗的时候为耶稣做过见证,他也常常在圣经里面预言耶稣的事情。神的道,就是神的话语常常提到耶稣的真理。耶稣说当时的犹太人没有神的道存在他们心里。耶稣为什么会这样说呢?因为神借着圣经所见证的,所差来的他们不信。他们不信耶稣。就是天父所见证要来到世界的那一位。

丙:第四个见证:圣经

你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。40 然而,你们不肯到我这里来得生命。41「我不受从人来的荣耀。42 但我知道,你们心里没有神的爱。43 我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。44 你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?45 不要想我在父面前要告你们;有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。46 你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。47 你们若不信他的书,怎能信我的话呢?」

约翰福音5章39-47节

耶稣已经提到了三个见证:施洗约翰、耶稣自己所作的事情和父神的见证。现在耶稣提到了另外一个见证。这个见证是圣经。耶稣在这里所说的圣经指的是圣经的旧约。耶稣在世界的时候新约还没有开始写,所以耶稣提到圣经的时候,指的是旧约。耶稣说这个旧约圣经给他作见证。旧约圣经常常预言耶稣要来,因此为耶稣做可信的见证。下面我们看几节经文来知道旧约圣经预言耶稣的到来。

  • 旧约预言永恒的弥赛亚要在伯利恒出生:弥迦书5章2节:伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。
  • 耶稣确实在伯利恒出生:路加福音2章4-7节:约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,5 要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6 他们在那里的时候,马利亚的产期到了,7 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。
  • 旧约预言神要来施行很多奇迹:以赛亚书35章4-6节:以赛亚书35章4–6节:对胆怯的人说:你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的 神必来报仇,必来施行极大的报应;他必来拯救你们。5 那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。6 那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。
  • 耶稣确实是神,并且施行了这些神迹:马太福音11章5节:就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。

旧约圣经常常为耶稣做见证。我们应该相信圣经的见证。我们应该相信耶稣。虽然耶稣告诉当时的犹太人很多见证,但是他们还是不愿意相信耶稣。为什么呢?我们看一下几个原因。我们看一下这些犹太人不得永生的原因:

1. 他们误解圣经

你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。

约翰福音5章 39节

当时的犹太人误解了圣经。他们以为他们明白了圣经。他们以为通过他们的良善的行为,已经有了永生。但是圣经会让我们知道我们的良善的行为不能拯救我们,这是为什么我们需要一个救主,这是为什么我们需要耶稣。

神从天上垂看世人,要看有明白的没有?有寻求他的没有?他们各人都退后,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。

诗篇53篇2-3节

2. 他们不到耶稣那里来得生命

然而,你们不肯到我这里来得生命。

约翰福音5章40节

这些犹太人,以为他们不需要耶稣。他们不愿意到耶稣那里来求怜悯,他们不愿意求耶稣赐给他们永生。真的很可惜这些犹太人不愿意到耶稣那里来。但是耶稣愿意你来到他的面前得到生命。你不必向这些犹太人一样。你可以来到耶稣的面前求他拯救你,就必得到生命。

凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」

马太福音11章28-30节

3. 他们不求神的荣耀,而接受人的荣耀

「我不受从人来的荣耀。42 但我知道,你们心里没有神的爱。43 我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。44 你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?

约翰福音5章41-44节

当时不相信耶稣的犹太人,都不求神的荣耀。他们追求的事情不是神的荣耀,而是从人来的荣耀。耶稣不是追求人的荣耀。耶稣不在乎人是怎样看待他的。耶稣专心的事情就是做成神的工作。耶稣希望神可以得到荣耀。当时的犹太人不愿意相信耶稣的原因之一,就是他们不愿意放弃追求自己的荣耀。因此不愿意相信耶稣,这样荣耀神的名。

4. 他们不相信圣经。

不要想我在父面前要告你们;有一位告你们的,就是你们所仰赖的摩西。46 你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。47 你们若不信他的书,怎能信我的话呢?」

约翰福音5章45-47节

摩西是旧约圣经的非常重要的人物。神使用了他来带领以色列人出埃及。神使用了摩西来写旧约圣经的前五本书。摩西在这些书里面写了关于耶稣的事情。摩西说神要给以色列兴起一位先知。这位先知就是耶稣。

耶和华—你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。

申命记18章15节

当时的犹太人说实话,不太相信圣经。他们口里说相信圣经,但是心里不相信。神通过摩西所说的预言他们不太相信。他们没有仔细的考查圣经关于弥赛亚的经文。他们没有把耶稣的话与圣经做对比来看耶稣是否是真的。他们只是很快得拒绝耶稣。为什么呢?因为他们没有真正地相信圣经所说的话。

我们今天会仔细地考查圣经。我们会相信圣经上的话。如果我们仔细地看圣经并且相信圣经所说的话,我们就会知道耶稣是真的,就会知道耶稣的神性,就会知道我们需要耶稣来拯救我们。我们应该相信圣经。我们应该相信耶稣提到的这些见证。我们不应该像这些犹太人一样,有很多不相信耶稣的原因。我们应该相信圣经的真理,并且借着这个真理来相信耶稣!

欢迎你读更多约翰福音的分享:约翰福音的分享 

欢迎你读一下圣经的提多书:提多书

About the author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注